探寻时间的奥秘作文800字
期末考试结束第二天,伴着淅淅沥沥的小雨,我和同学们怀着激动的心情来到临潼授时中心参观,探寻时间奥秘
在授时中心的大门口,老师先给我们讲了一些参观的注意事项,为了让每个同学都能清晰地听到讲解,老师给我们每一个人配发了讲解器。
首先,我们来到了“感知时间”区域。“时间,是一条长河,从远古流向未来。时间,是空气和水,滋养着现代社会文明。时间,是一种文字,书写着数字化的地球。”这是一首跟时间有关的诗歌,我觉得很有道理,详细地抄在了我的笔记本上。通过老师地讲解,我还知道了树的年轮不仅可以让我们分辨东西南北,还可以记录国家大事呢!
接着,我们看到了满满一面墙的钟表,不同的钟表代表不同时区的时间,老师说:“这些钟表不仅能调时针和分针,还可以调秒针呢!”面对这些神奇的钟表,看着它们表示的不同时间,我真想亲手去试试。在中国地图前,老师告诉我们,我们知道的北京时间和当地的北京时间是不一样的!我们知道的北京时间是全国的时间,当地的北京时间是北京当下的时间,原来时间和时间之间还有这么多的不同。
然后,我们来到了“大尺度时间”。“从宇宙爆炸到现在,其实可以用一个月来记录……到了这个月的最后一天的十分钟,我们人类才出现。”“在地质年代,我们发现了化石,从此,时间就变慢了4小时,它从一天20小时变成了一天24小时。”听了老师的介绍,我才知道在时间的长河中,我们人类真的很渺小。老师还介绍了好几种古代辨别时间的方法:水运仪象台、日晷、沙漏(沙钟)、铜壶滴漏和香钟等等。看到这些古代记录时间的仪器,我忍不住赞叹老祖先智慧。
最后,我们来到了卫星仪前,认识了美国的GPS卫星、俄罗斯的GLONASS卫星、欧盟导航卫星和中国的北斗卫星。这些高科技不仅让我们的时间更准确,还探索出了很多人类之前不知道的秘密,实在是太厉害了。
时间匆匆,参观很快就结束了。我不仅收获了不少关于时间的知识,感受到了时间变化的奇妙,还懂得了时间的宝贵。稍不留心,时间就会从我们的手指缝里偷偷地溜走了,所以,我一定要好好珍惜它!