时间的作文
从南宋文学家——朱熹口中,我们知道“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”之含义。正所谓“光阴似箭,日月如梭”。时间就是一去不复返的无价之宝啊!
当我们唱着音乐教父罗大佑的那首〈〈童年〉〉时,你是作如感想。“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成砣。”要知道人的一生只有三天:昨天,今天,明天!昨天已经过去,明天还未到来,因而我们要珍惜每一个今天,奋斗每一天,不背时的债!
时间总在不经意之间悄然而去。当你趴在阳台发呆时,时间从你的眼前飘走了,当你嬉戏时他从你的欢声笑语中飞跑了,当你看电视的时候,他从剧情中离开了,但时间他是公正的,不论你是宝贵,还是一贫如洗,他都一视同仁,哪怕你一掷千金,他也绝不会多施舍你分一秒。。他是慷慨的,你不必乞求。关键是在于你的态度,如果你珍重他,他便在你伯身后长出绿荫,结出累累果实;如果你虚度光阴,他则转瞬即逝,一无所获。所以说时间是公正的,我们要合理安排学习时间,绝不让他从我们的手中溜走,绝不背时间的债!时间是我们最在的财富,消磨他就是在背他的债。
回首看看,年少的我们由于没有时观念,虽在学习,但学还是浪费了不少的时间,背上了时间的债。随着成长他对我们的影响日渐明显,学习渐渐吃力了。我们还感觉不到背了多少债,但积少成多,像没拧紧的水龙头,一分钟也许滴不了多少水,但是一天呢?一个月呢?一年呢?这样积少成多,要滴多少水中呢?学习上一样,每天浪费一点时间,积少成多,我们背的债就越来越多!
很多同学喜欢把今天的事拖到明天再做,明天还有明天的事。明天的事又什么时候做呢?明日?明日复明日,明日何其多!殊不知他背的“债”就越来越多!今天的事一定要今天做,绝不背时间的“债”!
我们不但不能背时间的债,还要在挤上多下功夫,时间就是海绵里的水,只要你肯挤,你就不会抱怨时间太少,你就不会背时间的“债”!你就不会有“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”的感慨。
所有这些告诉我们:要珍惜时间,不背时间的“债”!