姥爷的尊严高一语文作文
在寒冷的冬季,姥姥姥爷终于来到我家。姥爷本来就患有支气管炎,加之去年咽喉因病做了手术,声音便微弱到了极点。更要命的是,他受不了一点风寒,稍遇风寒就咳嗽不止,万般无奈之下,他只得从乡下老家搬到城市中子女家来过冬。
冬天刚过没几天,我不时地听见姥爷与妈妈争论装空调的事,便心中纳闷:缘何要在家里装空调呢?我们家本来就有4台空调了。直到一天早晨,姥爷在餐桌上再次向妈妈提起装空调的事,我才明白:原来之前是我理解错了,姥爷并不是想在我家装空调,而是想在他乡下老家装一个冷暖空调。我记得当时姥爷的话是这样的:“我们现在还能自己照顾自己,不用你们来照顾,等到俺俩老得做不了饭了,再来你们这里住不是一样吗?买个空调俺那儿都能住了,到实在天太冷了,再过来也不迟嘛。唉,不到俺这个岁数你们不会知道俺俩的想法。”我深知这句话中包含着姥爷心中多少的无奈。
姥爷早在年轻的时候就未经他父亲同意逃出老家,只身到青岛读大学。学有所成后便分到郑州,他年纪轻轻便一路升迁当上厂长。十年动乱时,即便是被打成走资派姥爷依旧不向任何人求助,他只身沿黄河大堤逃回开封。后来平反时再当厂长,更是只有人求他帮忙,而绝无他求别人帮忙之说。等到姥爷退休了,便毫无留郑之意,迅即返回开封老家,在那里与姥姥共耕几亩薄田,直到4年前姥爷74岁,姥姥77岁,无奈之下退了田地,只是在院子里种了一些青菜。无论乡下多么寒冷,姥爷都不会轻易来郑州,冬天只是在家里烧煤火取暖。
姥爷年轻时,从未找他人帮过自己一点忙,而今,即使老了,也不愿依赖别人,哪怕是自己的儿女。这也许就是姥爷常常给我们孙辈说的“尊严”。姥爷现在的尊严还带着许多倔强,甚至还有许多的孩子气,令我们看来有些不解,可这种尊严恰恰是现代人年轻人所缺乏的。
也许,这一切便是老人的尊严,老人们想独立生活也许就是他们的梦想,也是他们的奢望。