士可杀不可辱,头可破血可流,高昂的头颅不可低,男儿膝下有黄金。
可是你可曾想过,有一种东西比尊严更无价。尊严不能忍受岁月沧桑的压迫;尊严不能经受生活的蹂罹;尊严不能屏弃世人的糟蹋。可他可以独自撑起一片天空;他能无视别人轻蔑的目光侮辱的唾液;他能无私的献出自己的一切包括自己的生命――他就是父爱!
星期三,风高气爽,朗朗晴空。我从学校后门偷溜回家路上看见一工人蹲在那里,包工头正在大声呵斥他,工人脸小心的转过去嘟囔了什么,突然包工头踹了工人几脚,工人慢慢的站起来一脸苦涩,拍拍屁股的灰楞楞的看着包工头,包工头在那里大声辱骂,手伸进内衣口抽出一叠钱砸在工人脸上说:“滚”。
钱跌落在地上,我数了一哈大概有七八张。工人无奈难堪目光呆滞可是最后还是弯下腰,颤抖的手一张一张的捡起来,头发散落。他默默的转过身消失在我的眼里。可是他的身影刻在了我的脑海里挥之不去,对他我有同情有心酸有悔意有自责。这是一个怎样的父亲啊?为了子女,忍受着屈辱,放弃尊严去换取生活的累赘!
我们可曾想过自己的父亲整天忙碌奔波,为了整个家可有过刚刚那一幕?忍受着领导的无理训斥,经受着岁月的无情,饱偿了人情冷暖,回到家里自己却不谅解大人的辛酸和父亲顶撞,摔门而去。半夜时分,父亲又偷偷的来到儿子床前,默默的注视了良久,替儿子压好被子,挑挑儿子眼前的刘海儿,叹了一声气站在阳台上一根接一根的抽着烟。
灯火阑珊处,父亲的背影晃晃悠悠,沙子吹进了眼,空气摩挲着我的心,我的父亲,父亲的爱原来情到深处一切尽在不言中!