可贵的尊严优秀作文
今天,我们学了《嗟来之食》,这篇课文对我的启发很大,课文的主要内容是这样:
有一年,齐国发生了大饥荒。齐国富人黔敖在大路大路旁摆设了食物,施舍给过路的灾民。
这天,远远走来一个人。这人已经饿得少气无力。他用袖子遮着脸庞,拖着一双破鞋,昏昏沉沉,跌跌撞撞来到了黔敖的食物投放点。黔敖一见,左手拿起食物,右手端起汤水吆喝着:“喂!吃吧!”,那人猛地抬头,瞪视着黔敖说道:“我就是因为不吃‘嗟来之食’才饿成这样的!”
黔敖听了,赶紧向这人道歉。但那人就是不吃黔敖的食物,最终饿死了。
曾子听说了这件事,说:“何必这样固执呢?但遇到不客气的招呼时,可以走开,但人家已经道歉了,就应该吃了。”
这篇文章,使我明白了一个人的尊严的重要性。
但我认为人得尊严固然重要,可生命更重要。维护自己的尊严要看在什么情况下。没有了生命,什么也就没有了;只要有生命,虽然暂时失去了尊严,但可以在今后重新获得尊严。
《孙子兵法》的创立者孙膑,为了躲避追杀,跳到猪圈里,装疯卖傻,又是拿猪粪往脸上摸,又是往嘴里塞猪粪的,虽然看来他暂时失去了尊严,但他却保住了生命。由于他生命的存在,最终他又赢得了自己的尊严。
所以我认为生命和尊严是同样重要的,维护自己的尊严要区分情况。