尊严满分作文
人与人之间的相处需要遵循一定的原则,如平等,而尊严的价值在社会发展的进程中越发显得重要。尊严,指的是人和具有人性特征的事物拥有应有的权利,并且这些权利被其他人和具有人性特征的事物尊重。简而言之,尊严就是权利被尊重。托·伍·威尔逊说过,国家的尊严比安全更为重要,比命运更有价值。
尊严,人有人的尊严,国家有国家的尊严。尊严没有国籍、不分种族、不论地域。一个国家,一个民族,哪怕再穷困、再弱小也有它的尊严。就当今世界局势来看,它是维系着世界各国和平相处的重要契约,身为其中的任何一分子都应履行,而美国显然没有看到这一点。公然插手他国事务甚至挑起他国内乱,从未意识到要将本国与他国摆在同一高度上,给予他国应有的尊重。从公然轰炸中国驻南斯拉夫大使馆到未经允许便在阿富汗境内用兵,美国不仅仅显示了它远超他国的经济和军事实力,显示它作为超级大国的特殊地位,还企图将维系世界各国间的这种平衡打破。试问,这样一个实力强大却不能以理服人的国家,它能赢得作为超级大国应有的尊重和支持吗?
“己所不欲,勿施于人”。一贯在本国强调民主和自由、反对暴力和战争的美国在面对国际事务时显然未一碗水端平。暂不提证据不明情况下发动的伊拉克战争所造成的社会动荡,单单就美国对于卡扎菲被杀事件的处理已说明一切,这里是来自《东方日报》的一段采访:“卡扎菲是被私刑处死的,这不是正义,而更令人震惊的除了他被杀的方式,还有就是对于卡扎菲被杀画面的一遍遍播放。”对于利比亚问题,最终解决权力分配的不是民主,是权力,是以美国为代表的北约对非洲国家的一种干预。面对美国的种种行为,人的尊严、国家的尊严又在哪里?
当今的世界仍处于一超多强的局面,美国虽为世界霸主,但一味地追求本国的发展而忽略和他国之间的关系,结果只能是过犹不及。现在的世界需要不断发展的动力,同样也需要和平发展的氛围。一个国家要想获得他国诚心诚意的支持,成为一个“领袖国家”,不但使本国有尊严地存在着,而且使他国更有尊严活着。
面对国家利益,国家的综合国力,世界的发展更需要这样的声音:尊严,是一个国家给予一国人民的,也是一个国家给予全世界的。