尊严作文850字
一个人,有尊严!一个家族,有尊严!一个民族,也有尊严!一个国家,他也有他的尊严!而一个国家的人民,同样有着属于自己、家族、民族、祖国的尊严。中国人的尊严——神圣不可侵犯。我们历代祖先为维护中华民族尊严而浴血杀缪的故事数不胜数,他们为了民族尊严,抛头颅,洒热血。
巍巍中华民族五千年,我们为自己身为中国人而感到骄傲,我们面对外国人可以骄傲地说:“我们是中国人,我们是炎黄子孙!”随着社会的发展,物欲横流,我们中国人的素质不断下降,丑闻不断,身为中国人的我们,颜面何存?
网络曾一度疯传过这样一幅画面:一位年轻的女白领在公交车上看见一位年迈的农村老人,不但没有让座,而且还破口大骂,并要老人蹲在车上。不知道这位当事人看到这样照片会有什么感觉?这样无视个人尊严的言行,自然要遭到社会舆论的一致谴责。但作为中国人的我们看到这样的行为是在感到羞愧。
也许有人认为觉得这样的例子只是少数,不足为提。好,我们再来看看下面一些例子吧。
五一、国庆、春节等一些传统的节假日,都是旅游的高峰期,出国旅游的人更是数不胜数了,而且遍布中国人的“足迹”:随地扔垃圾、吐痰、随地大小便,甚至在一些旅游景点上刻下“xxx到此一游”这些标志性的留言——此刻,我想问一下:“你们忘记了自己是中国人了吗?忘记自己是炎黄子孙了吗?你们这样的行为,让我们中国人的颜面何存?”
现在,经济发展了,车多了,过马路又成为了我们中国人的一个特色,被外国人称为“中国式过马路”。闯红灯、跨铁栏、你推我拥地过马路——这些现象发生在我们中国人身上比比皆是。电视台也多次曝光这些不雅的现象,可是这些行为有增无减,作为中国人,我们的颜面何存?
这一系列的现象,一幅幅被外国人嘲笑的画面,我们中国人反倒不觉得难堪,还引以为荣。作为有良知的中国人,此刻看到这些现象和画面,你们还觉得自己是中国人而自豪吗?还觉得自己是炎黄子孙而骄傲吗?
不,绝对不能,这些是作为中国人的耻辱的事情,我们绝对不能再做了。作为一个中国人,我们希望我们的民族在整体上有尊严,所以我们应该身体力行,时刻保持个人尊严,我们应该把这作为一个中国人的责任。