论尊严
一个人活在世上,如果没有尊严,那么他的存在便没有任何意义,他在世上的穿梭行走,也会如同行尸走肉一般,没有任何的思想情感。因此,做人要有尊严。
穷人的尊严是不因饥饿而食嗟来之食,富人的尊严是不因贪梦而取不义之财的,仁人志士的尊严是不因卑微而委身于权贵,弱者的尊严是不因力单而为强暴所屈服……当一个人的尊严受到侵犯的时候,他应该挺身而出,奋力维护自己的尊严
一个人有尊严,一个国家也有尊严,更不容任何人去侵犯。一旦你侵犯了别国的尊严,那么那个国家的人民将奋身顽强抵抗,以维护自己祖国的尊严,愤怒的火光将如同滔滔江水一般源源不断,可震动天地,令人悚然。霍元甲就是为了祖国的尊严,奋身抵抗侵略者的一位爱国志士。
也有不少人以立志成才,学有所成来维护自己祖国的尊严,最终使祖国光彩熠熠。著名学者童第周在国外留学时,与他同住的俄国人皮诺挑衅他说:“童先生,真辛苦呀,我一说到你,就想到你的国家,东亚病夫……。”童第周拍案而起:“不许你侮辱我的祖国,你可以代表你的国家,我就可以代表我的国家,从明天开始,看看我们俩谁先取得学位。”四年之后,童第周取得了博士学位,受到了欧洲生物学界的赞扬。他不仅为自己争了光,争了气,也为祖国争了光,争了气。童第周把对祖国的一腔热情融于对祖国尊严的维护之中。当尊严受到侵犯的时候,挺身而出,让祖国的尊严高扬。
无论什么样的人都有自己的尊严,乞讨的人也有尊严,我们都应该维护它。尊严是一个人的精神支柱,是支撑一个人直立行走的脊柱。因此,做人要有尊严。