高中生作文:尊严的力量
有一个二十多岁的小伙子,在机场门口送铅笔。别人白拿了他的铅笔,他也不生气,但别人不拿他的铅笔,直接给他一把毛票,他便会很乐意的收下那些钱,看样子,他是个乞讨的。
一天,一位中年人下了飞机,来到机场门口。正好走到了那个拿铅笔的地方,他心想:反正没带笔,去拿一支吧。于是,他拿了一支铅笔,走了。
小伙子望着中年人的身影,眼里露出失望的神色,过了一会,他小声说:“等下一个人吧。”
这时,中年人又回来了,他说:“先生,请问一下,你的铅笔多少钱一支?”
小伙子楞了一下,然后高兴地说:“两元钱。”
“这是刚才那支笔的钱。”中年人给了他两元钱,走了。
小伙子充满谢意的望着中年人的身影,这种目光,比看白给他钱的人的目光的谢意,要深得多。
过了十几年,一个著名公司的总裁来到一间小房子的门口敲门。屋里的老人看见大人物来了,急忙开门,总裁说:“十五年前,是您给了我尊严,让我从一个乞丐变成了一位企业家,让我从新站了起来,谢谢。”
尊严,竟有如此大的力量,中年人和小伙子的故事,似乎是向全世界人说:“一个人如果有了尊严,还有谁能击败他呢?”