旅行的意义优秀作文精选
人生是一次长途旅行,路途或平坦或崎岖,每个人都是这次旅行的主角,要到达的目的地,愿欣赏的风景只有自己知晓。
旅行不会一帆风顺也不会举步维艰,大胆一点,不妨将旅行中的主角比作山涧溪流中不厌其烦一直向前滚动的小石子。起初,棱角分明,纹路清晰,却在不停地滚动过程中磨平了棱角,褪去了纹路。周边无数大石块嗟叹着,多奇特的石子啊,最终也只落得了平凡的结局。
可是,它们又怎知道小石子的志向是浩瀚的海洋呢;它们又怎知道磨平棱角是为了更好地前进呢;它们又怎知道除了理想还要有为之奋斗的决心及勇气呢?
无名小溪汇入大海,路程是遥远的,而小石子的旅途也注定是孤独的,经杂草泥泞之地,圆滑的小石子便能轻易滑过,就这样,一点一点拥入大海的怀抱。而旅行中的主角呢?那些未能完成旅行的人,那些怨天尤人,自怨自艾的人,并不是因为路途遥远,而是因为藏在脚底不起眼的沙子。
美学家朱光潜先生说过“慢慢走,欣赏啊!”,旅行而非赛跑,并不需要计算谁奔跑的时间最短,也不需要比较谁的速度最快,旅行的意义在于沿途的风景而不在于目的地辉煌与否。
曾经的你是否会因为自己落后于他人而一筹莫展。不是你该走的路,怎么挤也挤不进去,勉强挤上独木桥,眼见得许多不如自己的人轻松过河,登堂入室,自己却也走不到尽头。是否也这样想过呢?
所以你义无反顾,毫不停歇地前进,但是你大概并没有想到过是因为脚底日积月累的沙子阻碍了你的步伐。彼岸就在前方,鲜花也在前方,可是你却再也迈不动那双沉重的脚,视线内的风景,期盼很久的地方,却只能就这样定格,欲触摸,却已无能为力。
如果问问那些失败的旅行者,他们一定不会想到自己就是那个又可怜又可恨不听劝阻待羊全部丢失才补牢的牧人,也不会想到自己就是那个贻笑大方的揠苗助长的农夫。牧人和农夫各有各的悲哀,一个忽略了小事决定成败,另一个急于求成。
失败的旅行者又何尝不是呢?究竟他们是以何种心态不理睬沙子的,大抵只有他们自己清楚。