五一劳动节的来历
今天是“五一劳动节。我很想知道劳动节的来历,就上网百度了,哇,好多答案呀!现在就让我给大家讲一讲吧。
“五一”劳动节源于美国芝加哥。一八八六年五月一日,芝加哥的二十万工人为争取八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的斗争,工人们终于获得了胜利。为了纪念这次工人运动,一八八九年七月十四日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,所有人一致同意:把五月一日定为世界无产阶级的共同节日。这一决议得到世界工人的积极响应。一八九零年五月一日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威游行与集会,庆祝无产阶级的共同节日。
从“五一”劳动节的由来可以看出:革命先烈为我们争取了合法权益;同时,劳动也是人类生存的根本。我们要帮家长做一些力所能及的事:洗洗袜子、扫扫地……养成爱劳动的好习惯。