《挪威的森林》小说结局
村上春树称《挪威的森林》是一部激烈、寂静、哀伤,100%的爱情小说
结局
《挪威的森林》,直子小姐终究没有让痛苦的灵魂逃脱出来,最后选择了上吊自杀。看到这里,我猜想,渡边知道后有可能会自杀,结果还好,没有,他选择要活下去。但渡边面对这样结果难于释怀,只有将自己放逐,在外流浪多时,直到遇到玲子,接触后,将以往的痛苦做了个了断。
最后渡边选择了绿子,一个活泼、坚强并一直爱着渡边的女孩,在我看来选择了绿子就是选择了热爱生活,将生命继续。 这样的结局,让我看到了生命的坚韧和活着的希望。
即使如此,但还是难过了一晚上,为直子。直子就像我们身边的某个同学或某个邻家女孩一般清纯文静,让人亲近怜惜。
小说里面说,“死亡不是生的对立面,只是生的一部分。”同意这样的观点,我认为死亡只是生命的结束部分,无论生的时候怎么样,最后不过是一口气上不来,用死亡来做了个了结罢了。
小说的叙述是那么舒缓,平静,散发着点点温暖,寂寞的基调默默渗入人的内心,触碰我们内心的情感,就因为这样,一个个的死亡才那么不经意憾动了我们。
译者林少华先生,确实是一位很懂生活的人,翻译和诠释的都很完美。