《爱的教育》一书是一个意大利四年级小学生在一个学年十个月中所记的日记。全书共一百篇文章,主要由三部分构成:主人公恩里科的日记;他的父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章;以及十则老师在课堂上宣读的小故事。《爱的教育》曾经陪伴过无数人成长,更感动过亿万人的心,让每个读者都意外看见了自己不为人知的智慧深度和感性本质,真是所有热爱这个世界的朋友的心灵经典。
《爱的教育》中的主要人物:
恩里科:本书的主人公,就读与意大利北部的丘陵的一所小学,出生在一个充满爱与信任的家庭。他天性善良,观察敏锐,是个乐观进取的好少年。
加伦:体格壮实,力大如牛,尤其富有侠义精神,是班上弱小同学的守护神,也是所有同学眼中的正义的象征。
得洛西:是个品学兼优的模范学生,不管是气度、修养、学识、待人处世各方面,他都有令人刮目相看的表现,所以班长非他莫属。
涅利:是个天生驼背,身体虚弱的可怜小孩,因此经常遭人戏弄欺侮,但他却格外发愤图强,发挥无比的毅力与意志,在友情的世界里茁壮地站了起来。
安东尼奥:外号小泥瓦匠,擅长模仿,惟妙惟肖,尤其装扮兔脸更是他的绝活。
普雷科西:他有个铁匠父亲嗜酒如命,动辄对他拳打脚踢,但他仍孝顺有加,即使带有伤痕到学校仍极力替父亲辩护,终于获得学校表扬并感动父亲。
斯塔笛:身材矮小肥胖,反应迟钝,平时独来独往、沉默寡言,在班上人缘不是很好,但他极用功读书,凭着一股傻劲得到第二名。
克洛西:他的家境极为不幸,父亲因犯案被囚,母亲沿街卖菜,在同学面前他总是深感自卑,幸好一群同学的鼓励和父亲的返家,他才重拾欢颜。
科勒提:是个乐天派的好搭档,在家帮忙搬运劈柴同时背诵文法,因受父亲的影响而有强烈的爱国情操,是个典型的勤读书,爱运动的好学生。
父亲:采取一种设身处地的教育方式,让恩里科从日常生活点滴中体验到生活以外的许多宝贵知识和人情,是影响恩里科很深的一个重要角色。