平凡世界》是一本书的名字,是妈妈在几周前买给我的,这本书一直被我遗弃在书桌的一角。直到前天,我才翻开它布满了灰尘的封面。它的内容如它的名字一般,真的只是平凡的世界,平凡的农民,平凡的生活,平凡的爱情。可这本书却让我荡气回肠,不忍释卷,已经让我连续熬夜三个晚上了。第一次,感受到了文人骚客废寝忘食读书的举动。不得不说它的确是一部令人疯狂的作品。
《平凡的世界》一共有三部,讲的是农民子弟孙少平和孙少安的故事,少平到原西县高中读书,高中毕业后,回到家乡做了一名教师。但他并没有消沉,他与县革委副主任田福军女儿田晓霞建立了友情,在晓霞帮助下关注着外面世界。少平的哥哥少安一直在家劳动,与勤劳善良的秀莲相亲并结了婚。少安进城拉砖,用赚的钱建窑烧砖,少平则到外面去闯荡世界,他从漂泊的揽工汉成为正式的建筑工人,最后又当成了煤矿工人,他的女友晓霞从师专毕业后到省报当了记者。孙少平到了煤矿,尽心尽力干活,成了一名优秀工人。可是,就在孙少平与田晓霞产生强烈感情的时候,田晓霞却因在抗洪采访中为抢救灾民光荣献身了,少平悲痛不已。少安的砖窑有了很大发展,通过几番努力,终于成了当地社会主义建设的领头人。
但是少安的妻子秀莲,口吐鲜血确诊肺癌。少平也在一次事故中为救护徒弟而受了重伤,英俊面容尽毁,但他并没有被不幸压垮,少平从医院出来,面对了现实,又充满信心地回到了矿山,迎接他新的生活与挑战。
这本小说中“平凡的世界”里那些平凡的人却有着“不平凡”的经历。作者朴实的文字里掺杂了很多的情感,有对旧社会强烈的讽刺;有对农村人民穷苦生活的同情;也有对生活在社会最底层而面对艰难困苦却仍然坚持不懈、坚韧不拔的穷人的赞美。读完这本书,你会感觉到自己的灵魂也得到了升华。会为他们轰轰烈烈的爱情所感动,为质朴的亲情所感动,为朴素深沉的友情所感动。
纵观全书,我觉得可以用四个词来概括:苦难与奋斗,平凡和伟大。冰心曾说:爱在左,情在右。走在生命的两旁。随时散播,随时开花。将这一路长径点缀得花香弥漫,使穿枝扶叶的行人,踏着荆棘不觉痛苦,有泪可落,却不凄凉!
因为有爱,有了温情,有了力量,世界变得如此美丽!生活在平凡世界的人们应该感到平凡世界的美好!