有人说手机有害,有人说手机无害,究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?我认为只要适当使用,约束自己就行了。
我最先使用的是一部智能手机。那天晚上,我正躺在床上看手机,忽然一阵熟悉的声音从房间外传来:“孩子,到点了,该上床睡觉了。别玩手机了,快上床睡觉!”我拖延着声音回答:“知道了,爸爸,我一会儿就睡。”不一会,妈妈又来了:“我和你爸不是不让你玩手机,是因为玩手机会影响你的学习,要不然我们就没收你的手机,不让你再也玩不了手机!”我漫不经心地回答:“嗯,知道了。”
接下来的每天,只要我一回到家,就拿起那宝贝手机津津有味地看起来。第三天,不知不觉又到了晚上7点。妈妈大声喊道:“吃饭了!”我从手机的世界里走出来,一下子回到现实中。这时才发现自己的作业一字未动。完了!如果不完成作业老师绝对不会放过我的,还会请家长到学校来谈话!不过,现在千万不能露马脚,不能为了完成作业不吃饭,否则妈妈绝对会问原因的。事到如今,我只能尽快吃完饭,赶紧回房间写作业了。
我很快完成了吃饭任务,马不停蹄地赶起作业。十点时妈妈叫我睡觉,我编了一个谎说:“好,我马上就睡。”可我哪敢睡呀?接下来我连气都不敢喘,拼命赶作业。终于在凌晨四点完成了全部作业。
第四天,我由于睡眠不足,听课效率大大下降。一个月时间很快过去了,我的成绩开始下滑。爸妈察觉到了,说要没收我的手机。我肯求他们再给我一次机会,爸妈答应了。
我珍惜来之不易的机会,下决心没完成学习任务绝不玩手机,即使写完了作业,也只看一下信息标题,控制自己不点进去看具体内容。经过自己的调节克制,我的学习成绩又逐渐好了起来。
看到我自己能控制手机,成绩不受影响,爸妈也不打算没收我的手机了。
现在,手机没有成为我学习上的绊脚石,而成为了我学习的好帮手。通过这件事,我也懂得了任何事情都有两面性,只要我们发挥它的优点,克服它的缺点,为我们所用,它就会成为我们的好朋友。