千思万念终于等到了周末,又能和我的手机“相逢”了,当我沉浸在手机的大千世界中时,不禁想起了去年给姥姥过六十大寿时的那一幕……
那天,我和爸爸妈妈匆匆忙忙地赶回家,还没进门,就被饭菜的香味牵住了鼻子。
“姥姥,生日快乐!”
“好好,快进里屋坐,你哥哥姐姐他们都在呢。”姥姥笑着把我带进了里屋。
我跟着姥姥三步二步跨进里屋。“哥,姐你们都在呢。”我笑着向他们问好。可哥哥只是抬头看了我一眼,淡淡一笑,紧接着就低下头去……姐姐则是闭着眼睛,戴着耳机,手随着节奏打着节拍,看都没看我一眼。我原来晴朗的心情像是被阴雨淋湿,裹上了一层厚厚的雾气。见无人理睬,我只好拖着沉重的心情走出里屋。
“小泽,婷婷吃饭了!”姥姥朝里屋喊了一遍又一遍,哥哥才不情愿地扶羞酸痛的脖子走出来。姐姐伸伸懒腰,将手机插在口袋,耳机仍挂在双耳上,坐在饭桌前,边享受着音乐,边扒拉看饭菜。哥哥也是一如继往,埋着头不知疲倦地翻着手机。
这时,舅舅突然猛一拍桌子:“你们是给姥姥过生日的,还是来玩手机的!来了一句话也不说,只顾着玩手机。”在座的人面面相觑,饭桌上只剩下深深的沉寂。
想想当时舅舅脸上深深的失望,刺痛着我的内心。在这个飞速发展的时代,手机为人们带来了便利,同时也拉远了人们的距离,那些被流行游戏吸引的眼睛还能否发现生活的多彩?那些被风靡音乐充斥的双耳还能否听见亲情的呼唤?想到这时,心中浮现出“自律”二字,驱使我放下手机。
快醒醒吧!别让手机压低你的头颅,别让手机阻隔亲人间的爱,更别再让手机夺去属于你的晴空!