半个神奇的鸡蛋壳
陈籽延
小虫子、小蚂蚁、小蝴蝶是形影不离的好朋友。一天早上,它们无意中找到了半个鸡蛋壳,小虫子最聪明,它说:“咦,我们可以用鸡蛋壳做个跷跷板。”小虫子的话还未说完,小蚂蚁和小蝴蝶就大声说:“好啊!好啊!”它们啧啧称赞小虫子,于是,它们就忙得不可开交。一眨眼的功夫,一个美丽又精致的跷跷板做好了!这个跷跷板是这样做的,先用半个蛋壳当石头垫在下面,再用小朋友不用的胶水把一根粗的竹子皮粘起来,就大功告成了!然后小虫子和小蚂蚁就坐在跷跷板上,小蝴蝶当裁判。它们愉快地玩着,但说愉快也不愉快,因为小虫子太重,小蚂蚁太轻,导致一边高一边低,这件事让它们很懊丧!
就在这时已经到下午,小蝴蝶灵机一动,说道:“我们可以先把跷跷板拆了!再问蜘蛛婆婆借几根丝来,然后把棉花放到蛋壳里,最后去找一块极其庞大的布,并借点火。做个热气球,我带你们飞!”小虫子和小蚂蚁高兴地说:“好!”于是它们又忙碌起来了。慢慢的,也不用多大的功夫,一个美丽的热气球就出现在它们的面前。它们爬上热气球,打开火,热气球飞了起来,小虫子和小蚂蚁见热气球飞了起来,高兴地眼睛眯成了一条缝,嘴也合不拢。小蝴蝶说:“跟我来!”于是,小蚂蚁和小虫子就跟蝴蝶去了那个好玩的地方。那里风光秀美,如诗如画,真是“造化钟神秀,阴阳割昏晓”啊!
就这样,它们玩累了,就把热气球下降,降到地面上,爬下来,躺在地上睡着了!
正当它们睡得很熟的时候,偏偏天气变得像孙猴子的脸似的,说变就变。刚刚还是晴空万里的,怎么现在变成了乌云密布细雨绵绵了呢。第一个被雨水惊醒的是小蚂蚁,因为“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久要来到”嘛。小蚂蚁急忙叫起小蝴蝶和小虫子,它们俩看见下雨了,赶忙叫小蚂蚁一起把蒸汽球给拆了!再把鸡蛋壳翻过来,小虫子用背扛住蛋壳,小蚂蚁也用前脚和触须顶住蛋壳,小蝴蝶用翅膀扛住蛋壳,大家把鸡蛋壳当作雨伞。这场雨简直无法无天了!一直下到晚上八点二十八才停下来。
小虫子、小蚂蚁、小蝴蝶想:“现在也不可能回家了,都这么晚了要么野营吧!”于是,它们再找点棉花扔到蛋壳里,当被单,再找一片超大的叶子,当被子。好了,这就完成了!它们一起像躺在了妈妈的怀抱里一样!最后,它们一边聊,一边看着月牙一样的月亮,和黄宝石般的星星,慢慢地进入了梦乡!
这真是个神奇的鸡蛋壳啊!