“我们将高举周恩来班的旗帜,以周恩来为人生榜样,为中华之崛起而读书……”在2019年9月20日,在二中新校区,我们庄严地宣誓,一定会迈好青春的每一步,谱写人生的新篇章。在“泉港二中‘周恩来班’命名授牌大会”授牌仪式中,从接过“周恩来班”班牌后,我们终于真正成为了周恩来班的一员。
听了周恩来思想生平研究会廖心文会长的讲座后,我深深地震撼了。周总理青年时期就立下远大抱负——为中华之崛起而读书,这与他当时社会的动荡不安、政府的腐败现象是分不开的。他在南开大学的一篇作文中写道:“希望者何?志是也。一个人应该志在国家民族的振兴,而非志在金钱、志在得官。故立志者,当计其大,舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣。”这体现了他的大格局观和为人民服务的坚定决心,这也告诉我们要早立志、立伟志。
周总理的志向是为中国人民大众服务,而我的志向是为中国的孩子服务,做一名优秀的玩具设计师,改变当前中国幼儿教育状况。而完成这个理想,我就得先做好一名合格乃至优秀的周恩来班初中生。作为周恩来班学子,要品学兼优,严于律己。这就要求我们要从日常学习生活中的小事做起。我们班的同学们已有了“周恩来班”的风范了。你看,泓文、泽晗帮忙关上其他班级的灯和风扇;昊泽将我们班的门关上,不让我们的歌声影响到其他班同学上课;兆南在学校就餐时不但做到光盘,还提醒身边的同学别浪费粮食……在日常行为上高要求自己,才能算是真正的周恩来班学子!