梦回圆明园作文1000字
今年寒假,我和爸爸爸妈妈一起来到珠海这座美丽的海滨城市,在这里,我们游览参观的第一站,选择了“圆明新园”景区。
来珠海前我就听妈妈介绍过圆明新园,说圆明新园是以北京圆明园焚毁前的建筑为原稿,选择圆明园40景中的18个景点,按1:1的比例建造,共分为皇家建筑群、江南园林建筑群和西洋建筑群三大景区。我满怀期待地来到景区,走进景区大门,虽然早有心理准备,但还是被眼前看到的宏伟的景观震撼了。
大门正对着位于中轴线的皇家建筑群,由正大光明、九州清晏等组成,重重殿宇金碧辉煌、气势恢宏。走在殿台楼阁间,不禁沉浸在对往日帝王生活的感叹中。
转过殿宇,眼前忽然就是一片清新的江南园林风光。正中心的福海湖波光粼粼,依托着上天赐予珠海冬暖夏凉的美好气候,虽是寒冬腊月,湖面上的风却是和煦温暖的,一阵风过,阳光在湖面洒下点点碎金。围湖而植的不是江南常见的垂杨柳,而是南方特有的榕树。榕树垂下的棕须在水面上形成了一道幕帘,迎风而动,也颇有垂杨柳的柔媚!
穿廊过桥,再往前便是由远瀛观、海晏堂、大水法等组成的具有巴洛克风格的西洋建筑群,昭示着清朝后期中西文化的融合。
走在圆明新园里,欣赏着美景,心情很是欢愉。不知不觉间,联想起前一年暑假时参观北京圆明园时候的情景来。当时正值盛夏,正是荷花盛开的季节,走进景区大门,大片的水面上铺满了绿油油的荷叶,中间的荷花开的婀娜多姿,风过莲动,很是让人赏心悦目。可是等来到建筑群区,到处都是满目苍夷,诉说着昔日被欺辱的历史。“远瀛观”“海晏堂”“大水法”……看着图片上曾经的辉煌,对比现实中的一片废墟景象。那些断垣残壁仿佛都在用“血淋淋”的残躯控诉着当年英法联军的暴行!
看着眼前风景如画的圆明新园,想想背负着历史屈辱的圆明园,我不禁由衷地体会到“落后就要挨打”的深刻含义!更能理解为何周恩来总理从小就立志“为中华之崛起而读书”!
纵观历史,一个贫穷落后的国家和民族,只能处于被压迫、被剥削、被欺辱、被掠夺的地位。清朝末年,政府腐败无能,老百姓民不聊生,欧美列强肆意掠夺,直至英法联军冲进圆明园,大量掠夺珍宝后,一把大火烧毁了举世闻名的建筑瑰宝——圆明园。火烧圆明园的历史证明:国家贫穷、落后、软弱就要挨打!
而眼前的圆明新园,正像我们越来越强大的祖国。新中国建立后,在一代代领导人的领导下,中国正走在越来越繁荣富强的康庄大道上!圆明新园的复建,就是提醒中华儿女要不忘历史,尤其是我们作为一名新时代的少年,要牢记“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步……”的历史责任,认真学习,掌握技能,通过自身不懈的努力,使我们的国家强大起来,早日实现中华民族伟大复兴的中国,使我们的国家胜于欧洲、雄于地球!