上中学了,我每日都忙碌不停,堆积如山的作业常常把我弄得焦头烂额。于是我决定不再虚度这周末,不再像以前一样单调乏味地度过一整天。我将书本往旁边一扔,把作业一股脑儿地塞进书包,大步流星走出书房。
去干嘛呢?去秋游?去玩电游?去看一场电影?上梁山?得了吧!我冥思苦想却一无所获,唉,到底干些什么好呢?看看手表,已是午夜了,万籁俱静,凉风飕飕,颇有一番凉意。唉,干脆睡觉吧。我只好无可奈何地却又心有不甘地躺下,迷迷糊糊、不知不觉地进入了乡。
突然,四周灯火通明、人头攒动,不少人持着刀枪斧钺,只听得号炮连天,喊杀声震耳欲聋。这时,只见天空中一个巨大的、喷着烈焰的大火球如流星般坠落到地面。令人惊奇的是,火球在地面一秒也没有停留,立刻消失得无影无踪。身披盔甲的士兵们如潮水一样涌过来,把火球消失的地方围得水泄不通。有人在火球消失的地方往下挖,不一会,一块石碑露出来,石碑上刻着“天魁星,呼保义宋江……”这时,整个人群“唰”的一声,跪倒在我面前,大呼“寨主在上,受兄弟们一拜。”啊!我是宋江?我上了梁山了?刚才还在想着梁山,马上就梦想成真了。
在水泊梁山,我指挥着千军万马两赢童贯,三败高球。驰骋疆场、指点江山、鲜花美酒就是我生活的写照。这样的日子才算是有滋有味,不枉人生。比起整日埋在作业堆里,真个是一个在天上,一个在地下啊。
我知道《水浒》剧情的发展:我们接受了朝廷的招安,败辽敌,征田虎,捉王庆,接着去讨伐方腊,再后来收到朝廷内奸人的陷害,兄弟们纷纷受难,离我而去。这样的结局不可接受,这样的生活聊无趣味。突然,一个主意如火花般在脑海中闪现:我得把剧情改一改,说干就干。
例如,改攻打独松关时,我不让董平和张清出征,而是另派一位将领燕青。然后,我叮嘱他攻关时不要步行作战。结果独松关轻而易举地被攻克了;杭州会战前,我嘱咐刘唐:“如果杭州城门未关,切不可抢头功。”结果他没有被砸死,一直跟随我南征北战。通过类似蒙太奇的拼接手法,对《水浒》进行了颠覆性地改编,比如在和我最大的敌人高俅的对手戏中,我就做了这样的改编:进京后,我不仅提醒卢俊义不要喝高俅设下的毒酒,而且使他的阴险面目暴露于世人,使其颜面扫地,蒙羞自刎身亡。这大快人心的结局是读者们梦寐以求的。呵呵,我不禁仰天长笑……。
这是,我从笑声中惊醒——原来是南柯一梦啊!此时天已蒙蒙亮,我觉得心旷神怡,好不快哉。在梦中,我是寨主,我是生活的主宰,那么在现实生活中,我也要成为生活的主宰。现在的付出,不就是为了明天的幸福?现在的忙碌不就是为了将来成为生活的主宰?看着桌上的书本,竟然觉得亲切起来;看着桌上的作业,竟然觉得它们是我成功的催化剂。它们日夜陪伴这我,给了我精神的食粮,给了我解决问题的能力,使我运筹帷幄,决胜千里!