十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。——题记
东坡一生身边有三个曾伴陪于身畔的红颜,王弗、王闰之、王朝云。经过九百多年,恐怕真正能做到被众人所闻的,也是只剩下王弗一人了,而众人之所以能对其有所耳闻,得益于《江城子·十年生死两茫茫》,那么,为何东坡独独对王弗自难忘,而作《江城子》呢?
得益于苏王两人十年如一的相敬如宾,相熟如初见的爱情。
遥想当年,十六岁的王弗初嫁于十九岁的东坡,一遇相慕。东坡与王弗间没有什么轰轰烈烈的生死相随的爱情,只是淡淡的,相濡以沫的陪伴;她只字不识,他却说无妨,从此他读书,她便在一旁瞧着,研墨,伴他;他撒懒功课未读,她细细劝说,从此他朝夕不辨,手不释卷,并非寒窗,却依旧苦读。这样的携手十年又一,王弗已彻彻底底渗透到东坡的生活中,又怎舍得放手相别呢?
惜红颜遭天妒,佳人的笑颜定格在了二十七岁。来不及悲伤,东坡便遭贬,宦游沉沉浮浮,佳人的音容笑貌也渐渐寡淡,成了一幅幅鲜活似真的画面被录印在脑海中。
那年某日,夜半惊醒,惯性点灯,瞧王弗之睡颜,却只见布衾冷似铁,哪里还有佳人的影子;长叹一声,作下《江城子·十年生死两茫茫》,不禁是泪千行。
“夜半幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”清冷的月光透过落漆的窗檐,寡寡淡淡的铺在斑驳的云杉木梳妆桌面上。忽而,又忆起哪年哪日,她坐在梳妆台前,一袭鹅黄色绣柳软罗袄,淡青色镶翠裙裳,柔夷素手巧绾青丝,钗上玲珑一点珠翠,回头浅嗔,小轩窗外的细柳拂过精致的窗棂,与她浅色上袄上的细柳相弄、交织。他笑,便又执一卷。
他与她,早在十年相处中,成了知己,有他无她,他的磨合期更是漫长。为何东坡一生中都怀念,都思量自己的第一任结发妻,这种相濡以沫,相敬如宾,夫妻更似知己的相处模式,令他无时无刻不想起她的好,这样的一份封存已久的情仍在他心坎里熠熠生辉。
漏断人初静,常常是“惊起却回头,有恨无人省。”冷冷清清,寡寡淡淡,人生如梦,东坡也只待在幽梦中,怀念这样一段令他温暖的时日了。