奇思妙想的小画家
达·芬奇出生于意大利佛罗伦萨城附近的芬奇镇,父亲是当地的公证人,母亲是个普普通通的农妇,但很早就去世了。失去母爱的达·芬奇从小就很聪明,长得也很英俊,非常惹人喜爱。
上小学时,达·芬奇各门功课的成绩都很优异,算术课上他提出的一些问题,经常使老师都感到棘手。他的小脑袋瓜里似乎总是藏着无尽无休的奇思妙想,有时是一些非常刁钻古怪的,一时一刻也不会停下来。
课余时间,达·芬奇的爱好就是绘画。他在木板上、地面上、墙壁上居然无师自通地画出了栩栩如生的蛇、蝙蝠、蝴蝶、蚱蜢……他喜欢大自然的景色,有时,他独自一人坐在草丛中,用心地观看五彩缤纷的花草树木,饶有兴趣地描绘着那些花瓣和树叶的形状。
他喜欢钻山洞,进去探索里边的秘密。他每次从山洞走出来时,身上都弄得脏乎乎的,总要捉几个小动物出来,带回家里仔细地观看,并且按照小动物的样子进行描绘。开始画得有些“四不像”,但是时间久了,他画的那些东西渐渐有了画意。邻居们见他画什么像什么,都亲切地称他为“小画家”。
有一天,邻近村上一位农民来到镇上,把一块木板交给了达·芬奇的父亲,说:“请你家的小画家在上面画些东西。”父亲当即答应了,但却没有告诉儿子,因为父亲不喜欢儿子画画,于是木板也被父亲藏了起来。过了一些天,达·芬奇发现了被父亲藏起的那块木板,就将它刨平,用锯锯成一个盾牌。盾牌做成之后,他看到上面什么也没有,不大好看,便想在上面画点画。画什么呢?达·芬奇想来想去,就将自己最熟悉的小动物画了上去。画成后,他拿去给父亲看。父亲看到上面画的有蛇、蝙蝠、蝴蝶、蚱蜢,还有一些叫不出名字来的小东西。不仅数量多,而且结构合理,形象逼真,栩栩如生。父亲因此也就默认了儿子学习画画这件事情。
时间久了,达·芬奇对绘画的迷恋程度越来越深,也越来越喜欢“小画家”这个绰号了。