新年到了,小猪邀请几个好朋友来参加新年晚会。叽叽喳喳的小鸟飞来了,小兔子一蹦一跳地也来了,跟在它后面的还有调皮的小猴、文质彬彬的大雁哥哥······。
小猪拿出一个本子把来的朋友都记在上面,只等大家到齐了才开始表演节目。聪明的小猴看看小猪的 本子,惊愕地叫起来:“小猪,你怎么把我们的名字都写错了!”大家拿过本子一看,都乐了。原来小猪把“鸟”写成“乌”;“兔”写成“免”;“猴”写成“候”;而“雁”写成“鹰”。小猪红着脸不好意思地说:“对不起,我太粗心了。我一定改掉这个坏毛病。”从此,粗心的小猪变得细心了!