黄庭坚简介
黄庭坚(1045-1105),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称黄豫章,洪州分宁(今江西修水)人。 北宋诗人、词人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖。英宗治平四年(1067)进士,一直做文字管理方面的官员,当过《神宗实录》 检讨官(皇帝工作生活大事记的主笔),后来当起居舍人(皇帝的机要文字秘书)。擅文章、诗词,尤工书法。诗风奇崛瘦硬,力摈轻俗之习,开一代风气。早年受知于苏轼,与张耒、晁补之、 秦观并称“苏门四学士”。 诗与苏轼并称“苏黄”,有《豫章黄先生文集》。词与秦观齐名,有《山谷琴趣外篇》、龙榆生《豫章黄先生词》。 词风流宕豪迈,较接近苏轼,为“江西诗派”之祖。书法精妙,黄庭坚与苏轼、米芾、蔡襄等被称为宋四家“宋四家”。