步婉彤
秋高气爽,我和家人去附近的一片竹林漫步。
远远望去,竹林依旧翠绿,犹如一片绿色的海。秋风不徐不疾地吹过,海面上漾起一道道波纹。那“沙沙”的声音,便是大海与风交融的歌声。走近看,又是一阵风吹过,几片竹叶飘飘悠悠,打着旋儿落了下来。拾起一片,长长的叶片,主要由一条从叶柄到叶尖的叶脉和很难发现的一些长长的线组成,看起来十分有序。来回抚摸,咦,有些扎手,原来叶片两侧都有一些又细又小的倒刺。再细看,每条小叶脉的间隔中,又有一些网状结构,就像一个精密的网络,帮助叶子把养分输送到竹子的核心。
渐渐地,竹叶的颜色从青翠欲滴变为深绿色。那是一种比草绿更加深邃,比碧绿更加自然,比墨绿更加有生机的绿。
此时此刻,这片叶子在我眼里已经不是一片叶子,而是一位无私的奉献者。在白天,它把阳光化为生命的动力输送给竹子,晚上伴着竹子一节节变高。它将自己的一切都给了竹子,甚至叶落时还依旧落在竹子身边,在它脚下长眠。今天,我终于明白了真正、纯粹的无私是什么。
茫茫竹海,也许不只有这片叶子,也许还有更多的奉献者进行着输送。但我相信,每片叶子都是独一无二的。他们的无私令我钦佩。