秋天的树叶作文500字
秋天到了,各处都飘起了五彩缤纷、千姿百态的落叶。我们小区也不例外,风轻轻一吹,立刻翩翩起舞,使人眼花缭乱。这里边有三种树叶是我最喜欢的。
先是银杏叶,银杏叶就像一柄柄的小扇子,在夏天的时候并不突出,但是一到秋天,那可就大不一样了,原本翠绿的叶子换上了金黄色的新装,从远处看,如同金子一样闪耀,十分好看。
松树的叶子则更加奇特,外形像一丛丛的针,在万物凋零的秋天,它的叶子非但不变黄,反而显的更加苍劲,更加坚韧。陈毅元帅写的《松》中的“大雪压青松,青松挺且直”便很好的体现出了这点。
最引人注目的要数枫叶了,别的叶子都是黄色的,而它则是火红火红的,看上去让人感到温暖而明亮。枫叶的外形也很奇特,是像手掌的“五指”树叶,从远处看就像一团团大火在燃烧一样,那么耀眼、醒目,而杜牧诗中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”将这点完美的表达了出来。
但是,为什么叶子会在秋天变黄呢?带着这个疑问,我上网查了查,找到了答案:原来,树叶中不仅含有叶绿素,也有叶黄素、叶红素等其他色素,只不过更少一些,到了秋天,叶绿素慢慢褪去,红色、黄色就露了出来,使树林变的五彩缤纷,十分好看。
没想到,树叶不仅美丽,其中还有不少学问呢。