秋天美丽的树叶
金秋季节,秋高气爽,天高云淡。让我们打开大自然的课本倾听树叶的交响乐,一阵微风吹过,他吹走了烈日炎炎的夏,迎来了景色宜人的秋。
一天,我到公园里去秋天的足迹。
一进门,就是一片银杏树林,它像一朵彩色的云从大地上升起。秋风扫落叶,一片片树叶在秋风中跳起了风中芭蕾,仿佛在说:“我是身姿最美的一个,快来看啊!”有的转着圈,有的像一只只蝴蝶飞舞,好像在说:“看,我多美啊!”还有的三五群一同涌入了大地的怀抱,枝头的树叶看见哥哥、姐姐跳了下来,也跟着飘飘悠悠地飞下来。我伸手接住了一片银杏树叶,银杏叶已经开始变黄,叶边上是深绿色,渐渐成了淡黄色,又开始变成了深绿色,在下面成了淡绿色,像是画家再用画笔一层层加深,渲染出深黄中透着黄,黄中又透着深绿,深绿中又透着淡绿的悦目色彩。再仔细一看,嘿,他不仅像蝴蝶,还像一把小扇子。恩,我闻到了一股幽香,这香味像手似的勾住我的鼻子,把我的鼻子拉到了树叶前,啊,真香,开始是淡香,又是幽香,再是浓香,又成了醇香,我就想迎面挨了个酒瓶似的,完全陶醉了,渐渐的香的我无法呼吸。我突然觉得自己就是一片树叶,能和其它树叶伴舞,唱着“沙沙”的歌,告诉小鸟昨夜做的好梦,过了一阵子,我才发觉我不是树叶,我是在看树叶呢!
我踩着树叶为我铺的“地毯”,来到了枫树林。整眼望去,像一团火在燃烧,一阵风吹来,树叶成群结队飞飘下来,他像一只小鱼的尾巴在空气中游来游去,又像一只手抚摸着空气,我从地上捡了片树叶,细细的抚摸,哈,滑滑的,凉凉的,像是在抚摸清水一般,再看一眼,哈,虽然是红色,但有深有浅,暗红、深红、大红、淡红,红中透着黄,黄中夹杂着红,这是每一个画家都很难做到的,多一点点太艳,少一点点太淡,但秋姑娘却把这枫叶调得那么自然有致,真实“霜叶红于二月花啊!看着看着我想起了从前学过的课文《做一片美的树叶》。
假如我是一片美的树叶,我会飘到河边,做蚂蚁的船,帮蚂蚁过河。还会飘到动物的饭碗里,虽然我被叫的粉身碎骨,但为了动物的健康,我可以为它们而牺牲,我心甘情愿。
咦!树叶飘下来有什么作用呢?一连串的问号浮在我面前,经过调查,树叶飘零回归大树底下的根,把自己的养分化为对大树的肥料,这种舍己为人的精神非常值得我们学习。树叶不仅有自我牺牲精神,还具有无私奉献的品质。为什么要这样说呢,因为他能泡茶治病,还是所有动物的食物,树叶为我们奉献了太多太多。
想到这,我默默的捡起一片树叶,夹到了我的书里,愿它时时刻刻提醒我,要学习树叶的自我牺牲而不求回报的精神,愿天下的儿女都是一片片美丽的树叶。