秋天的树叶
俗话说:一叶知秋。秋天到了,许多树都换上了新装。我来到了清凉山,这里山上的树叶大的如芭蕉扇,小的如钥匙孔,有像扇子的,有像乌龟壳的,有像小刀的,有像手掌的……真是多姿多彩。
高大、挺拔的银杏树是其中之一,它的叶子像一把小扇子。叶子中间有一个小缺口,像被剪刀剪了一半。它靠近叶柄的部位是绿色 的,越往外越黄,最外面一圈都是黄色的。它从春天的鹅黄,到夏天的碧绿,最后变成秋天的枯黄,多么像一个人从儿童长大,到老年啊!
秋天的枫叶是最美的。枫叶像一只展开的手,每个手指是那么的修长,柔美。别的树叶到了秋天,变得枯黄,掉落下来;而它却越变越美,变得一片火红,那么充满生机,像一片绚丽的晚霞,把周围照得一片火红。正如唐代诗人杜牧所云:“停车坐爱 枫林晚,霜叶红于二月花。”
挺拔的松树还是那样生机盎然。松针变得坚硬,没有以前那样柔软,像一根根钢针。不小心碰上去有一种被针刺的感觉。虽然松树四季常青,但是它秋天也会掉下一些,像老年人作完贡献,光荣退休。
秋天,树上的叶子簌簌的落下来,地上盖上了一层毯子。为来年的发芽贮存养料,为人们做出更多的贡献。