秋天的树叶
姜吉泽
金秋时节,当所有的树叶都已变成金黄色、深红色的时候,还有一种树叶依然保持着它那美丽的常青色,它就是冬青。
冬青,顾名思义就是冬天的青色。不论在什么时候,冬青都保持着它的一身绿装。远远望去,冬青绿油油的,往前走几步,就会发现在一大棵冬青中有几片树叶的边缘泛起了淡淡的红色。冬青叶不大,通常只有松球大小,与橄榄形状相同。在叶子的边缘,有一些细小的疏锯齿挂在周围。
一阵微风吹来,叶子发出了“沙沙,沙沙”的美妙声音。有几片叶子被风从树上吹了下来,它们在风中飘来飘去,如同一只只美丽的蝴蝶在空中飞舞。落到地上后,又打了几个滚,安详地躺在泥土之中。我捡起其中的一片,仔细端详起来。冬青叶的正面绿油油的,像是涂了蜡,十分光滑,而反面的颜色要浅得多,叶脉凸起的也比较明显。冬青的叶脉是交错生长的,如果你观察的十分仔细,就会惊奇地发现,在这交错生长的叶脉中,竟然还遍布着一条条网状叶脉。
冬青四季常青,枝叶繁茂,它带给人们不仅是一片绿色,更为重要的是带给人们的勃勃生机。
我喜爱冬青,因为它带给人们一片绿色;我敬佩冬青,因为它带给了人们一片生机。