秋天的树叶年级
秋天是金色的季节,收获的季节。我的目光越过丰收的田野,越过一望无际的稻田,流连在金黄的落叶上面。
秋天的树叶别有一番韵味,当它们从树枝上落下来时,就像一只只从天而降的蝴蝶,优雅自然。当我还沉浸在这美景中时,一个可爱的小家伙乘着风儿顽皮的落在我的肩膀上。我定睛一看,原来是一片枫叶啊。我把他放在手上,细细的端详着它。枫树的叶片十分柔软,边缘还长着像锯齿般不刺手的小刺。红彤彤的叶片边缘还有些黄绿色的叶儿点缀,像脖子上带了一条红宝石项链,手上带了价值连城碧绿耀眼的翡翠戒指!
我突然想到《山行》里的“停车做爱枫林晚,霜叶红于二月花”一句。咦,“霜叶红于二月花”为什么霜叶会那么红呢?就让我来告诉你吧!原来,其他树上都有叶黄素啊。到了秋天,含有叶黄素的树叶都会由绿色变成黄色,而枫叶没有叶黄素,只有花青素,所以才会变成红色啊!
秋天的树叶,形态各异。美丽极了!怪不得大诗人刘禹锡说:“自古逢秋悲寂谬,我言秋日胜春朝”呢!