勇于尝试作文800字
俗话说“万事开头难”。可是,当我们遇到什么事情都不去尝试,那么就不会取得进步,世界也不会向前发展。
尝试,这个词对我们来说并不陌生。它对我们来说是一种挑战。尝试,是勇气,是使人们去挑战、去超越自我的勇气;尝试,是一种意志,是屡败屡战的斗志。人生的尝试何止万千,但每一次都珍贵无比,因为它给了我们教训,给了我们希望。去尝试的每一次都是那么有价值,充满着希望和活力。
纵观古今,凡有成者,他们无不具有勇于尝试的精神。灯泡的发明者爱迪生,为了找到合适的材料做灯丝,不屈不挠地进行了8000多次尝试。试验初期,它找了1600种耐热材料,反复试验了2000次,结果发现只有白金较为合适,但白金比黄金还要贵重,这就说明实验失败了。面对这样的失败,一般人肯定会选择放弃了,但是他没有,而是继续尝试着从植物中发掘理想的灯丝材料,先后又尝试了6000多种植物。通过不断的尝试,爱迪生最终获得了巨大的成功,给人们带来了“光明”。“一次尝试,就有一次的收获”,他的这句话正道出了他成功的秘诀。还有研制出雷管的诺贝尔,发现了雷电规律的罗蒙诺索夫,第一次架飞机飞上天空的莱特兄弟……他们取得的一个个惊人的成就,又有哪一个不是尝试之花结出的果呢?我想,在崇拜伟大人物的同时,我们是不是应该崇拜一下造就伟大人物的勇于尝试的精神呢?
这种精神不仅仅只在科学上,在我们的学习与生活中也同样需要这种勇于尝试的精神。平时,我们应尝试着理解别人、关心别人;而学习中,我们则应尝试着举手发言、向课本质疑,尝试着与他人合作、探讨……
想做就去做,只有做了你才能真正懂得它对你意味着什么。勇于尝试是开启成功大门的钥匙,好运就在尝试中。请记住,每个人成功的机会是相等的,只不过是那些具备胆识、勇于挑战的人比平常人更容易抓取罢了。
让我们在不断尝试中使我们的人生得到升华,在不断尝试中攀上一个又一个高峰!
朋友们,勇于尝试吧!