雷佳骏
二零一五年,阳春三月,阳光融融的一天。
那是一个周末的午后,一个“不明飞行物”随着“啪——”的一声,被我送上了云霄。
实验前,我先去楼下的超市买了一大瓶雪碧,又准备了三、四根小木棍。我把这些木棍儿削成十来厘米长短一致的、拇指般粗的圆柱体。我将瓶中的雪碧倒出,瓶口朝下。再把那木棍儿用白乳胶与透明胶固定好,使按瓶倒放时可以站起来(木棍的二分之一到三分之一固定在瓶身即可)。
最后,用卡纸做出一个圆锥体,固定在瓶底,并用纸裹在外围,用彩带做装饰,又用广告颜料进一步完善,使那瓶子看上去与真的火箭没两样。
我亲自在火箭上题上令自己满意的名字“凌天一号”。
准备工作做罢,我将“领头一号”带到了小区的一片空地。当然,我可不打算将它扔上天。因此,我还带了两物:小苏打和白醋。
也许你已经猜到了,我将小苏打、白醋分别加入瓶中,忙扣上瓶盖,倒放瓶身,是瓶口朝下,然后跑到十米开外。
大约过了五、六秒,那“凌天一号”毫无动静。正当我怀疑是不是将小苏打拿成了面粉时,忽然“啪——”的一声,“凌空一号”靠小苏打、白醋产生的二氧化碳冲到了天空……二零一五年,至今已经有四年左右时间,那个科学实验在我脑海中刻下了不可磨灭的一笔,科学在我心中就此萌芽。