有一天,辛格和一个旅伴穿越高高的喜马拉雅山脉的某个山口,他们看到一个躺在雪地上的人。
辛格想停下来帮助那个人,但他的同伴说:“如果我们带上他这个累赘,我们就会丢掉自己的命。”
但辛格不想丢下这个人,让他死在冰天雪地之中。
当他的旅伴跟他告别时,辛格把那个人抱起来,放在自己背上。他使尽力气背着这个人往前走。
渐渐地,辛格的体温使这个冻僵的身躯温暖起来,那人活过来了。
过了不久,两个人并肩前进。当他们赶上那个旅伴时,却发现他死了——他是被冻死的。
在这个故事中,辛格心甘情愿地把自己的一切——包括生命,给予了另一个人,使他保存了生命。
而他那无情的旅伴只顾自己,最后却丢了性命。
智慧小语:对有利可图的人才愿帮助,而毫无利益的人,宁死也不施以援手,这是不对的。不论是什么众生,只要有需要,都应该帮忙。互助可以温暖彼此,只顾自己,最终会让自己成为孤家寡人,在无助中走到绝路。万物存于世,不是因为隔绝而独自残存,而是因为互补而欣欣向荣。