安出了新书,没有去看一是没有时间,二则是没有太多期待。于我而言,那个站于阳光下的女子,身披披肩微微发胖的女子,终是回归正常的生活里了,心终不在流离了。那冬天葵花开了,就算在写文字,表面的生冷,也难掩心内的喜悦吧。
此心安处是吾乡,能有一个归处,一生还求何它物。能在平静的生活里,去创造另个开端,没有任何能与这样的喜悦相比。
记得,有年冬天。下班途中回家,天冷行人们迫不急待,飞奔回家。天下起满天大雪,小女孩大约只有五六岁,衣服破败不堪,小脸儿被冻得通红。眼盲的爷爷,把手放在她的肩头,爷爷拄着拐杖,因为天冷路滑,爷孙俩走得很艰难。小女孩,一边走一边跟爷爷说,要慢些路滑。她那瘦弱微小的身体,支撑起爷孙生活的希望吧。
尽管生活艰难,只要相信明天会更好,那眼前艰难又何惧。跟在小女孩的身后,心灵被暖暖触动着,那热泪止不住流下来。每每到冬天的时候,就会想起那大雪里艰难,行走的爷孙俩。那夏天的葵花,一次次在心底绽开。
生活里,等待,渴望,期盼有哪一样,不是痛苦成长的过程。当你发现,准备数年终不能,将其准备得更加完美些时,会否有太多失望。无需过于耿耿于怀,生活会替你选择。
我这一生爱好是天然。安然便好。