给予的作文作文
寥寥数字的音律,给予我精神的力。与诗词相伴前行,每一步都充满希望。
——题记
生活中从不缺少美,诗人笔下的生活将我带入了一个美仑美奂的世界。早春,漫步于“浅草才能没马蹄”的西湖堤畔,感受着“二月春风似剪刀”的暖意,感叹春天“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的朝气蓬勃。八月,坐看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的安然景致。捧一杯香茗,看庭前花开花落,望天边云卷云舒,知了的叫声不再嘈杂,火辣的阳光不再灼人。金秋,与好友一同“举杯邀明月”,品味中秋圆月的良辰美景,醉了心神,乱了时光,只是“不知天上宫阙,今夕是何年”?隆冬,阴沉的天空在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的白雪映衬下不再单调,平添几分开阔之感。那些灵动的小精灵,悄悄飘进我的窗,融化了我的心。诗词,带领我走进诗意的生活,给予我生活的乐趣。
人生必有失意时,但所幸有诗词与我相伴。刺眼的红叉和那令人心寒的分数,让我生出一种“征蓬出汉塞,归雁入胡天”的孤寂愁苦之情。也体会到年迈的杜甫面对破茅屋的无奈之情。但杜甫面对自己的悲惨处境,并没有发出痛苦的哀嚎,而是挥笔写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的凌云壮志。他期盼着封建统治者能任贤用能,期盼天下人民能够幸福生活!历史的洪流中,又有几人能悠闲地泛舟前行?只怕多如逆水行舟般,在狂风巨浪中摇曳却坚强。顿时,我心中豁然开朗。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。没有经历风雨,何以见得彩虹?承继诗仙李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的遗志,相信我一定能“会当凌绝顶,一览众山小”!诗词,带领我走出阴暗的低谷,洒下希望的阳光。
国都沦陷,山河依旧,杜甫站在杂草丛生、荒凉萧条的土地上,愁苦的面对苍老的自己和动荡的时局,生出忧国思家的愁绪,让我来到了兵戎相见的战乱之中。“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”的豪迈气势吸引了我,抗金英雄岳飞激昂发声。他想要收复祖国河山,平定天下战乱的抱负感染众人,让几千年后的子孙激动不已,这便是诗词的力量啊!脊背上“精忠报国”的刺字,是中华男儿的志向所在,激发了多少子孙鞠躬尽瘁地为国效力啊!岳飞的无辜冤死,一代英雄的陨落,让多少人扼腕叹息。婉约派女词人李清照也曾发出“至今思项羽,不肯过江东”的感慨,感慨自己生在无能的宋朝,感慨自己的女儿身,感慨自己无法同岳飞般精忠报国。文人墨客、爱国志士,无一不怀揣着“天下兴亡,匹夫有责”的志向在历史中留下千古绝唱,也正是这些被赋予了骨血的诗词,成为了历史不可磨灭的印迹!诗词,带领我走近炮火纷飞的历史,带给我激昂的斗志。
数千年的沉淀打磨,中华诗词如同一颗璀璨的明珠散发着耀眼的光辉,照进子子孙孙的心中,向中华大地洒下希望!