《书的给予》
小时候,“”的概念,在我的认知里,除了课本再无他物,父母也没有鼓励我们去接触课外书,他们说读书弄懂课本就行了,所以那时候,被同学们当成宝书的辅导书籍对于我而言,也只能是一种奢求物了。
后来,学校每隔一段时间就会发《小学生导刊》、《中外童话》等小学生读物,这几乎是我第一次接触课外书。拿到这些书,我把它们当成宝似的,平平整整地铺好,放进书包也是小心翼翼,甚至连名字都不敢轻易地写上去,害怕损坏这来之不易的宝贝。
一有时间,我就会拿出这些书翻翻看,里面的精美图画,里面的童话故事让我深陷其中,难以自拔。十二生肖当大王,霸气的老虎,机敏的猴子等;花仙子选美,牡丹、玫瑰……各种姿态各种靓,简直让人美不胜收。最让我印象深刻的就是汤素兰的儿童故事了,充满着童心童趣,读她的文章就是一次童话世界的畅游。直到现在,我还记得她笔下的那个会变魔术的女老师,拥有神奇本领的女老师,真是她的学生们惊呆了!或许正是这个原因,让我对老师也有了一种向往。在那个年纪,这颗小小的种子被我藏在了心里。
读书破万卷,下笔如有神。虽然这小小的书不足万卷,但被我翻来覆去地读,使其给我带来的,不仅是精神上的充裕,让我的文笔也不断提升。在班上,我的作文一直是顶呱呱的,经常高分并被老师当成范文展示给全班同学学习。这种欣喜,无可比拟。
到了高年级,面临毕业老师,语文老师要求我们必须买一本作文书,多看多学。这下让我为难了许久,从小到大,除了那些读物,我几乎没有一本完完全全属于自己的书,我不敢去找爸妈要钱去买……考虑了很久,我终于鼓起勇气,决定向我外婆要钱,她那么疼我,一定会满足我的心愿。于是,趁着下午的晚饭休息时间我偷跑出校,准备去外婆家,一路上,我都在思索:我要怎么开口?外婆会给吗?妈妈会不会说我……我简直害怕极了,到了外婆家门口也不敢进去,直到她有事出来才看到了我。我扭捏了很久,始终难以启齿,要看就要到上课时间了,才厚着脸皮跟外婆讲:我要买书,可不可以给钱给我?外婆没有说太多,只是问我要多少,我有点不知所措,没说话,最后外婆给了我十块钱,我拿起就跑去学校。
一路上,我不知有多兴奋,十块钱,对小学时的我来讲就是一个大数目,可以买好多书。我一扫失落,小跑着来到学校小卖部,看着货架上琳琅满目的书,以前路过只能瞅瞅,现在终于可以买到一本真正属于我的书。我精心挑选着,左拿一本翻翻,右拿一本看看,最终拿起一本金奖作文,付了钱。
来到教室,我认真看着这本书,心里像撒了蜜糖一样甜,终于拥有了一本属于自己的书。
那是我的第一本书《金奖作文》,八块钱。始终要感谢我的外婆。
现在的我,已经有了独立的生活,书在我的世界里不再那么遥不可及,我可以去买,可以去借,可以通过各种途径去获取书籍里面的知识。爸妈现在也鼓励我多看书,从书中了解世界。
对于书的渴求,我从未丢掉那份热情。书的意义,除了知识,更是世界,对我来说还有一份浓浓的亲情!