没有人的一生是十全十美一帆风顺的。古人云宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来。命运总会给你的道路上设置重重障碍,给你经历各种苦难的机会,回首往事你才会发现苦难是人生的另一种财富
每个人都朝着目标行进,苦难这只拦路虎便出现了,但是不要误解他,因为他的出现不是让你放弃这条路,而是打磨你的毅力检测你的真心,看你是否有信心有能力斗志昂扬地继续走下去。每经历一次困难,其实人们都受到了锻炼,从中获得了经验和教训,提高了能力,更上一层楼。
记得有一次素描考试,尽管我努力了认真完成的作品,自我感觉还不错,等我兴奋地把我的作品交给老师,却被泼了盆冷水。冷静下来我细细地思索确实我的作品当中还有很多值得改善。我静下心来努力回忆老师讲的要点练了一遍又一遍终于交比较令人满意的作品。可见老师的批评,时而的打击,确实使我进步了。
当然我的小小经历也算不上什么苦难呢。历史上很多著名的人物在人生中也遇到很多的苦难,结果这些苦难反而成功地激励他们,使他们在人生路上更进一步。比如写出史家之绝唱无韵之离骚的司马迁,如果不是人生当中遭受重大的挫折,而这些苦难更加的激励和鞭策他,也许也没有这么精彩的史记。再说国外著名的音乐家贝多芬他是一位钢琴天才26岁双耳便失聪了,可是他26岁前写的一些曲子基本没出名反而在双耳失聪之后创造了很多世界的名曲别说命运交响曲欢乐颂等。固然这些都不是一蹴而就的,在失聪之前贝多芬肯定积累了许多但是磨砺了他的品质,改变了他的命运终于使他有所成就。再说美国著名的盲人作家海伦?凯勒从小就双目失明双耳失聪,这位听不见看不见集一身的人,在无声无光的世界里学习了英语法语希腊语德语拉丁文在青年时期就完成了14部著作。如果不是苦难他们你会有怎样的人生轨迹呢?
财富不一定是物质上金钱也可能是精神上的激励。人生当中苦难挫折所带来的财富这更是用金钱换不到的。把握好这个珍贵的财富也许你会终身受益的!