学会给予作文500字
给予是什么?我原本认为给予就是给别人一样东西。直到我看到了一本书——《真正的给予》,让我学会了真正的给予。
《真正的给予》中作家徐彩云的父亲给我印象最深。文章主要讲了:家里买了新的电视机后,旧的电视剧成了闲置品。楼下的看门人生活贫困,想要买旧电视剧,父亲知道后,打算把电视剧送给看门人,还把电视剧清理干净。我说:“我们是送的,如何收拾是他的事。”父亲却说:“即使是送的,也要对得起人家。”看门人知道后,十分感激。
我从这位父亲的行为中体会到了对别人的尊重有多么重要,正因为父亲擦电视机,看门人的心里才感到很温暖。尊重有时只需要一个小小的举动,胜过于几句豪言壮语。
在我八岁那年,妈妈总把我穿不着的衣服洗干净,再包起来,放进一只黑色大袋里。我问妈妈:“为什么要把我的衣服放在袋子里呢?”妈妈一边细心地整理一边耐心地跟我说:“这些衣服你已经穿不着了,但扔掉太可惜了,所以我们要把这些衣服捐给贫困的小朋友。”“既然是捐的,那为什么要洗干净呢?”我不解地问。妈妈突然严肃来,说:“如果别人送给你一样脏兮兮的东西,你会怎么想?”“这个人不礼貌。”我毫不犹豫地说。“对。”妈妈点点头说,“给予他人的同时也要尊重他人。”这时我还小,没有很深得领悟到妈妈说的话,直到我看了《真正的给予》,我才明白。
现在,我真正的学会了给予!