以“感悟生命”为主题的作文
是的,我们已经很久没有被感动过了,在这个充满着伪善和灵魂处处被拍卖的当下,我们似乎已经忘记了我们竟然还会感动! 当忠诚已成为棺中的祭品偶然磷光一闪,当奉献已成为睡中的呓语犹如痴人说梦,当人与人之间本应有的真诚必须先破译欺骗才能撩开面纱;那么,我们该如何去面对我们眼前的这一只狗呢?可鲁,它真的比我们强很多,它真的比人类拥有更多的忠诚和奉献! 它真的给如今生命的晚霞中增添了一份久违的彩虹。泰戈尔曾这样感叹道:“我情愿让文化的自豪感在我的屋子里逐渐死亡,只要在幸福的来世我能投身为布
林达森林里的一个牧童……” 说真的,我此刻的心情正像是泰戈尔所说的那样:我情愿让做人的尊严感在我的生活中逐渐死亡,只要在幸福的来世我能投身到大自然中去成为一只可爱的导盲犬!
因为面对可鲁,我们人类在生命的本性上是无颜面对的。我们人类更多的是对生命的一种残杀、一种暴力以及生命与生命之间的那种充满血腥的较量!
记得以前我们常说,旧社会我们劳苦大众生活得还不如一条狗。或许大家还记得在半个世纪以前上海的法国公园门口挂着一块牌子,上面赫然写着“华人与狗,不得入内”。为了摘掉那块牌子,中国人民为此付出了惨重的代价。然而当我们对一些事情进行深度思考的时候,我们却常常面临着一些让人极为尴尬的局面:以前我们说“人不如狗”,说的是我们的物质生活。但是当我们今天的物质生活水平早已“人比狗高”的时候,在一种生命的本性上,我们能说自己就一定“人比狗高”么?比如说“忠诚”;比如说“奉献”;比如说“责任”等等。
如今中国人尤其是城市人养狗如潮,为什么呢?是因为它忠诚;是因为它能慰籍很多人内心的伤痛和寂寞;是因为现在社会上很多人太过于伪善和奸诈而远远不如一只狗。由此看来,我们的麻烦大了。因为我们谁也不会承认在某些方面我们人类还不如狗(这里不是指生理方面);我们谁也不愿意承认在某种生命相处的契约性上狗比人类更具有责任感。当然一向高傲的人类是不愿意承认这些的。但,假如你已经被可鲁的故事所感动;假如你看到可鲁在奄奄一息时眼神中依然充满着对人类的一种眷恋,那么人哪! 我们真的应该从对生命的感悟中,放弃奸诈和残暴吧! 因为生命中有我们太多的艳丽和感动;生命中有我们太多的寄托和幻想;了解生命,了解深沉的生命,了解生命中所有的旭日和晚霞;珍惜生命,珍惜灿烂的生命,珍惜生命中所有的忠诚和奉献……