我们每个人都应该读过很多书吧,读过课外书的同学们一定会得到很好的启发,我总是忘不了我那次读过的名著《西游记》,这本书我才看了几页就爱不释手了,我特别喜欢这本书,更喜欢这本书的作者。
这本书是以孙悟空三徒弟护送唐僧西天取经为主题的一个长篇故事,它告诉我们要不畏艰险,与千难万阴作斗争的精神,下面我就将这部名著分三段介绍给你们:
第一段主要介绍孙悟空从石头里蹦出来占花果山为五,拜菩提祖师学了七十二变和筋斗云。又向龙王借如意棒为兵器,各路妖怪都佩服它,做“齐天大圣”的事被玉帝知晓,便派天兵天将,下界收服孙悟空。可十万开兵天将也不是悟空的对手。玉帝无奈请西方如来佛祖帮他拿妖。谁知悟空自大,便败在了如来手下,被压在五行山下五百年。
第二段写大唐皇帝玄宗命人唐三藏(又称唐僧)前去西天取经。途中遇到孙悟空,便收孙悟空为徒,接着一连收下了猪八戒(天蓬无帅)和沙僧(郑莲大将)为徒。走了取经的路。取经时,师徒还曾反目成仇,都唐僧不分青红皂白几次把妖怪当成了村姑,幸好孙悟空火眼金睛,慧眼一开,哪!妖怪哪还光得了。可师父却认为他误打好人,犯,一次又一次赶走了孙悟空,却一次又一次因为菩萨又回到了唐僧的身边。总之,这条西天取经路唐僧过了数十年,随着孙悟空勇往直前,降妖除魔,面对妖怪不害怕了精神,终于结束了。
第三段写修炼成佛。终后还有一个故事:当唐僧师徒来到西天时,因为没有银两,结果从佛祖那拿一堆无字真经,这都归功于哈弥佛,及时发现在,在空中变出一个巨大的摩爪,抓破了装有无字真经的包袱。结果,唐僧发现是假的,一气之下,和悟空又回到了西天。可如来佛祖十分倔强,非要银两才能换取真经。无奈之下,唐僧交出了唐玄宗给他取经讨饭用的紫金钵,如来佛祖才将真经传给了唐僧等人,并加封为唐僧为“金禅子”,孙悟空为勇猛的“斗战胜佛”,猪八戒因偷懒,好吃,只封为“净坛使者”,沙僧为“金身罗汉”,白龙马加封“八臂龙马”。终于成佛,返回大唐。
这篇文章我看了几十回,却百看不厌,因为太吸引人了。于是,我下定决心,要做一个像孙悟空的人,英勇善战,敢作敢为的人,面对困难,不畏惧,不退缩,做事像唐僧一样,坚持不懈。可不能像八戒那样懒惰。