“昭和二十年,我死了。”这是电影《再见萤火虫》的第一句台词。年少的清太,在一个火车站的月台旁边,因为病饿交加,而永远离开了人世。这是日美战争的一个月。
电影讲述了这样的故事:日美战争期间,14岁的清太
带着年幼的妹妹节子到处逃命,可是当他们到达防空洞时,母亲已经因为伤势过重而离开人世。为了不让4岁的妹妹过早地接受事实,清太带着妹妹来到姨妈家,可是姨妈竟然不认他们俩,还抢走了他们唯一的抚恤金。为了维持温饱,清太只能去偷食物,而且是在飞机放炸弹的时候!其实节子早就知道妈妈去世,但是她一直瞒着哥哥。然而,由于食物营养不够,妹妹还是一个人走了。清太亲手火化了妹妹,把妹妹的骨灰放进了妹妹最喜欢的果汁糖罐头里。萤火虫再一次飞了起来,可是慈爱的爸爸妈妈和妹妹,再也不能陪伴他一起看萤火虫了。就这样,失去了生活信心的清太在一个火车站门口静静地停止了呼吸。
看完电影以后,我很难过。因为战争,让和谐美满的一家人全部作古。战争给我们带来了多大的危害啊!并不是只有清太一家子落下如此悲惨的结局,许许多多家庭都妻离子散。我想,如果不是战争,清太和他的妹妹完全可以像我们一样生活在幸福美满的日子里。
最让我感动的是,为了妹妹的温饱问题,清太可以在自生难保的情况下,为妹妹去偷食物。想一想,在枪林弹雨中,清太是怎样去找食物啊!
我想起了由我们上的品社课 《和平的呼唤》。没错,下一代的接班人是我们,我们要和平相处,不让悲剧再次发生!