影片以主人公14岁的清太和4岁妹妹节子—战争的直接受害者由生到死为主线,真实地呈现了二战中日本民众因生存而改变了人性中的美好,取而代之的是人在难以自保的情况下产生的自私。我并不想批判因食物短缺而愈发自私的妹俩的远房姨妈,相反,我还要肯定她的决绝,为了让自己的孩子活下去,她放弃了她所能放弃的一切。
影片以萤火虫为名,萤火虫本身即是一种寓意。战乱中的这对兄妹,就好像是黑夜里的萤火虫之光悄然的飞向那落寞结局……这样的场景赚取了许多感性的女生的眼泪,死亡是那么的可怕,活着的人对死去的人难免会有怜悯恻隐之心。
村上春树在《挪威的森林》中提过一个观点:死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。对此我很难赞成,因为我更看重的是生,至于死的内涵,我无法发掘,也不愿意发掘,只得逃避。
清太和节子的父亲是日本海军联合舰队的大佐,身为海军军官后代的他们有着富足的生活,而受军国主义教育下的当地民众对这样的家庭自然怀充满敬意,太平洋战争爆发前的他们是幸福的。
然而,战争的爆发改变了这本美好的一切,父亲受命与美国海军激战太平洋,生死难料。临行前,父亲叮嘱清太:“父亲保卫日本,清太守护妈妈和妹妹”。现在看来,这只是父亲的一厢情愿,日军的联合舰队不是美国海军的对手,年仅14的清太的稚嫩双肩也无法承载家庭的重担。最终,日军联合舰队全军覆没,父亲也死于海战。在一次美军的空袭中,母亲也撒手人寰,留下年幼的兄妹俩如浮萍般湮没于战争的暴风雨中。