读书的乐趣
“书,是人类进步的阶梯。”这是著名作家高尔基的一句名言。是啊,书,可以使你走向成功。它就像黑暗中的一线光明,带我走进了充满无限乐趣的文学世界。
很小的时候,我就很爱听妈妈讲故事。那些奇妙的充满幻想色彩的故事,都来自于各种各样的小人书和画报。有时候,一个故事我能听几十遍,还要求妈妈继续讲。还有的时候,我会一本正经地捧起那我根本就看不懂的漫画书,“仔仔细细”地“阅读”着,小小的我觉得书真是个十分奇妙的东西。
渐渐地,我长大了,能自己看书了。看书的范围也广了许多。妈妈总会给我买来各种各样的童话书、故事书、小说书。这些书会把我带进另一个世界,使我一时忘记了痛苦与烦恼。看书时,我总是很入神,全身心地投入到书中的故事情节当中。有时,就连妈妈的呼唤我也听不见,依然摇头晃脑地沉浸在书的海洋之中。我常常会把自己当做书中的某个角色,学着他(她)说话、做动作等。有时,我甚至连饭都不想吃,连觉都不想睡,只想随着书中的主人一起畅游在那美妙的语文世界里,只想随着作者一起遨游在书的海洋之中……
记得有一次,爸爸为我做了一盘我最爱吃的炸鸡腿,可我当时正十分入迷地看着一本书,爸爸喊了我几次,我都没听到。直到爸爸走近我,我才反应过来。可此时此刻,我哪有什么心思去对付鸡腿呢?书比鸡腿可重要一百倍呢!我不耐烦地向爸爸挥挥手:“去,去,别来烦我!”爸爸奇怪地看着我说:“你这是怎么了?连鸡腿都不吃了?”我在心里暗暗窃笑了一番,撩起眼皮看了一眼爸爸,说:“嘻嘻,我肚子不饿,没看见我正在啃书吗?”爸爸摇摇头,只丢下一句话:“真是个大书痴!”
我常把读书当做一种享受、一种乐趣。我常在读书时明白不少的道理,受到不小的启发,在阅读《简爱》时,我深深地感受到了夏洛蒂勃朗特的坚持不懈;在欣赏《悲惨世界》的同时,我也深深地体会到了人间的“真善美”与“假恶丑”;在阅读《狂人日记》的同时,我知道了鲁迅的忧国忧民……
书,伴着我成长;书,带我走进了快乐的文学世界;让我们把读书当成一种享受、当成一种快乐;让书香永远伴着我们成长……