古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”,而我说:“书中自有乐趣享。”书在我的生活中,是不可或缺的一部分,书满足了我所有的好奇心,带领我畅游大千世界,领略生活中的大好河山,参透文化的博大精深。
儿时的《小红帽》陪伴着我长大;《七个小矮人和白雪公主》让我明白人心险恶,但也有真情存在;后来,我有长大了点,《格林童话》与《伊索寓言》是我最好的伙伴,他们教会我如何交朋友,如何化解困难。后来再到我上了小学,对书的渴望不再局限在这些儿童文学中,开始走入世界名著的天地中去,《小王子》的机智勇敢无不让我心悦诚服,《汤姆索亚历险记》中的汤姆的调皮可爱让人不禁捧腹大笑,但在危难时刻汤姆的所作所为也令我为他竖起了大拇指,《老人与海》中的老人与鲨鱼斗智斗勇的勇气,试问有何人能及?《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊在荒无人烟的小岛上,与他做伴的只有寂寞,面对可怕的食人族,他巧妙应对,鲁滨逊的机智灵活我佩服不已。后来,我又步入了中学的大门,在继续我的世界名著之旅的同时,初中生活也为我打开了中国古典文学名著的知识大门,看《三国演义》,领略诸葛亮舌战群儒的风采,看透周瑜的阴险狡诈;读《红楼梦》,悟《水浒传》,为“黑旋风”大战“浪里白条”而动容,叹一百零八好汉,在水泊梁山聚义,杀富济贫的豪举;赏《西游记》,观嫉恶如仇的孙悟空大战各方神圣,赞孙悟空三师兄弟一心为师的英雄气概!通过课本,我认识了被伟大领袖毛主席称为“民族魂”的鲁迅,这位中国文学史上的奇迹,他把笔当作武器,用似匕首的语言刺痛反动派的心;我也认识了爱憎分明的老舍先生,老舍先生的文学语言通俗易懂,具有很强的北京方言的韵味,老舍先生不堪忍受红卫兵的暴力批斗,在北京太平湖含恨自尽,这位中国文学史上的一颗明星,就这样悄然落下了天际!
书充实着我们的生活,给我们的生活缝隙填满乐趣,书让我们穿越中国上下五千年,领略世界的风姿,如果可以,我愿永远徜徉在书的海洋中,体验书带给我的无限乐趣!