时间如水,岁月如梭,九年的工作点滴,总是让我难以忘怀。回想当初,要不是领导、同事、亲人的教育、关心和语重心长的开导,我的不成熟不知要给自己在工作上、生活上、思想上带来多大的不顺畅,而今,我早已不是当初那个大大咧咧、粗心大意的毛头小伙了,特别是对安全二字而言,我有了更加透彻、清醒的认识,真正知道了安全是我起航的路标,指引着我前进,并且对我的人生起着承上启下的作用。
时听到人说“人越大、胆子越小”这句话,仔细琢磨,我个人觉得有点道理。人随着年龄的增长,肩上的担子重了,心里想法也渐多了起来,可以说上有老、下有小是我们每一个人所必须经受承担的,因此,“人越大、要越稳重”成了我们追求的目标。对每一个人来说,性格的稳重、做事的认真,工作有条不紊的安排,安全才会伴随你我左右,家人才会少份牵挂、少份担心,也才会平安幸福。毕竟我们生存在社会之中,通过做事和身边一件件事故的经验教训,才能让我们慢慢地成长起来,事后的反省更为重要,且要深入其心,从中领悟安全的份量和重要,因为“不经一事不长一智”。
小的时候,我们的安全、快乐、平安是父母长辈们用双肩和爱托起,带给我们的是幸福和欢乐;刚蹒跚学步时,父母们都会用心地观察着周围是否有绊脚的石头和其它,在长辈的提醒、呵护与叮咛中,我们健康成长。但是今天,我早已为人父母,身边的一次次安全事故无不在为我敲响警钟,是血和生命带来的呼唤与呐喊。多年来,大大小小的事故见得多了,导致自己的胆量却越来越小,越来越不稳重,不敢相信自己,回忆所发生的事故,往往是一阵后怕。记得刚参加工作时,体单力薄,经常会在蛮干中出那么一点事,当时在工作中,尽可能抢时间把当班工作做完,可谁知,越忙越乱,抢时间反而经常扭伤脚,甚至烫到手的事时有发生,只因伤不严重,也就从来没有把伤牢记。曾清晰记得有一同事,()因未按规范操作和未穿戴好整齐的劳动保护用品,导致被强大的电流击中,当场身亡,年轻的生命就在一瞬间没了;还有在电解槽启动期间,平时做事比较认真负责的一位同事,忙着干活却忽视了安全,导致脚踩空踏入高温的电解质中,致使脚受伤,幸好脚保住了……毛骨悚然的情景无不闪现在我的脑海,回想平时自己的工作,总觉得自己是万幸的了,再看看自己手上、臂上被烫伤的痕迹,此时才刻骨铭心。
前车之鉴、后事之师,安全工作只有起点,没有终点;从事着特殊工作的我,如果在工作中没有安全的责任意识,没有“耐心、安心、细心,稳重、优秀、满意”的坚定信念,那么,生命是非常危险的。有这样一句话:“生命存可贵、安全价更高,两者皆都要、幸福任你挑。”以此,在工作、学习、生活上,学会学安全、要安全、保安全,才是我的能力和技术的真正体现,听不进安全经验教训的人,耳朵是幼稚的;不懂预防为先、防范为重的人,心是飘渺的。点点滴滴的安全汇成了我人生的起航路标,责任重于泰山将伴随着我幸福起航,陪着我变老。