组长的烦恼 李秋阳
那天早上,我照例去收作业本,可到了第六排r的位子,他却冷冷地扫了我一眼,说:"没带作业,真是有病!""什么,我有病?"我生气地抓起r的宝贝文具盒,想把它摔了。他故作惊讶地说:"你身后有个马蜂!"我回头一看,什么也没有啊。再一回头,他却脚底板抹油--溜了。
我立刻跑到楼下满世界去找他。好家伙,他正躲在球台后面窃喜呢。我偷偷绕到他身后,逮住他问道:"交不交?"他故作镇静,不耐烦地说:"你烦不烦?""那我就去......"我指了指班主任的办公室。"那又怎样?"r开始耍无赖了。
没办法,这一拖就要上课了。我只好把没收齐的本子交给课代表。课代表抱怨道:"每次收作业都这么慢。"这还不算,老师上课批评我:"你这组本子总是收不齐。"可怜世上没有后悔药,要不,选组长时,我一定告诉同学:不要选我。
检查作业就更难了。一次,老师叫各组组长检查课上的听写练习,同学们可能是为了帮我节省时间,也可能是故意捣蛋,大家像发现金库似的,一起扑向我,有的蒙住我双眼,有的握住我的手在听写本上乱改,还有的竟私自在本子上写上"合格"两个字。真是气死我了!我想找个人发泄,可他们早跑得无影无踪了。
改作业那就更头疼了。每当看到一叠叠本子,我吓得简直要憋过气去。可那是老师分给我的头等大事,别人想改还没资格呢!我这样想着,心里就平衡了许多。于是,我孜孜不倦地改,累得满头大汗。那个累啊!
当组长的烦恼真多!两天两夜都说不完,可我还一直津津有味地干着。虽然当组长的有时很烦恼,但每当选组长时,同学们都异口同声地要选我,我内心的激动就不用说了,我知道那是大家对我的信任!