成长里的烦恼作文1000字
自从我升上初中以后,成长里的烦恼便如潮水一般向我涌来,几乎压得我喘不上气。烦恼主要来自两个方面,一方面来自于学习压力,另一方面来自于我的父母对我的不理解。
先来说说第一个方面吧。大家都知道,小学的时候只有三门功课,学起来很轻松,根本毫无压力。每天写完作业以后,课余时间还剩一大把,可以由自己随意安排,那日子别提多悠闲自在了。可自从我上初中以后,我就再也没能和我过去的快乐日子相见。每天回到家,我必须抓紧每一分每一秒的时间来学习,不仅要完成当天的作业,写作业前我还要花很多时间在复习当天的上课内容上,老师每天上课讲的知识点很多,不复习根本记不住那繁多的知识点,若是记不住,作业都没办法流畅地完成。完成作业以后的时间也不能像从前一样自由支配,因为我还必须要预习第二天的上课内容,否则上课就会听得云里雾里,根本跟不上老师的节奏。等我做完这些事情,都已经到了夜深人静的时分,再不睡觉第二天上课又会没有精神。就这样,我的生活被学习占据的不留余地,甚至在周末也不能休息,你说我能不烦恼吗?
可更加令我烦恼不已的还另有其事,那就是在我学习压力那么大的情况下,我的父母不仅完全不理解我的处境,还总是不断地给我施加精神打压。上初中以后,我变得比以前有主见了,对很多事情我都有了自己独特的理解,世界就这样在我的眼中慢慢变得清晰,这本来是值得开心的事情,而在我父母看来,这简直是他们眼中的“灾难”!每当遇到我与他们意见不同的情况,我只要一旦开始坚持自己的想法,到最后就一定会演变成吵架,父母就会立刻觉得我不懂事,还特别叛逆。一开始我也很疑惑,为什么我的生活我不能按照我自己的想法来过呢?你们为什么非要干预我的生活呢?这一度令我非常烦恼。后来的某一天,我自己突然间想通了,从我上初中以后,我开始对事物有了自己的理解,这也是我长大的标志。但是由于我个人见识不足的原因,我眼中的世界其实是并不完整的,这意味着我的想法会充满我个人的主观意愿。我这样的想法,在我父母看来十分片面,并不客观正确,所以他们不认同我的想法。也许,我是应该多听听他们的意见。可是这对我来说真的好难啊!我真的好想做自己!好想按照自己的想法过自己的人生!由此可见,烦恼它并没有随着我的想通而消失,我与父母意见不统一的矛盾依然存在着。我想,这应该也是每个人成长过程中都会遇到的烦恼吧!
希望我们都能快快长大,拨开青春期的乌云,放飞成长里的一切烦恼!