听你说我们家到你这辈已经是第三代在铁路上班了:太姥爷、姥姥还有你,所以我对铁路并不陌生。姥姥说,我小时候你一走就是四五天,那时的我不知道四五天是什么概念,吵着闹着和姥姥要找你,姥姥让我伸出小手告诉我每天数一个手指,大拇你去上班,然后是二三四,等数到小拇指时你就回来了。直到现在每次你天不亮上班前,我俩还是会习惯性地拉一拉彼此的小拇指,这是只有我们才懂的手势!
但随着长大,我越来越希望可以多一些有你的陪伴,学校的活动、家长会、寒暑假,你总是不能像其他同学的妈妈一样常在我的身边,你总是说等春运忙完了就好好陪我玩,等暑运忙完了就多陪陪我,等这个小长假那个小长假结束就带我去旅游……我开始在心里埋怨你了,直到那年暑假,我和姥姥坐了一回你工作的车次去姑姑家,在车门口你看到我和姥姥只嘱咐我一句话:“不可以在高铁上叫你妈妈,出去玩要听姥姥的话”。
你站在车门外,面带微笑不厌其烦地回答每一个询问你的旅客,而很多人都会笑着对你说句谢谢。我记得有个拖着大行李箱,手里拎着袋子的阿姨找到你哭诉说:“这袋子里装的是母乳,能帮我冷藏吗,不然等到下车就都坏了,孩子还等着哪”,你听后接过她手里的母乳,把东西放在餐车冷藏柜子里说:“出门都不容易,这个不比别的……”
开车后不久又有旅客找你补票,看你熟练的操作着机器,想着从刚才到现在你忙碌的为那么多人解决问题,我的心里不禁真的有点敬佩你了,忽然间好像明白了很多,也理解了很多……
现在的我已经是一名初中生了,我俩之间日常还会有一些小摩擦,但是我们也是最好的朋友。因为你工作性质的原因,我们的小故事太多太多,而这些小故事,小摩擦让我越来越理解你了,理解你……每次下班回来你总是会用热水泡一泡肿胀的脚,夏天你从来不穿露脚趾的凉鞋,因为你一天十几个小时工作下来很少能坐下来休息,脚趾上长满了厚厚的茧子……今年的年三十你又不在家,但你说虽然不能回家陪我,可看着那些坐着你的车回家的人,心里想着和我一样盼着爸爸妈妈一起回家的孩子,你觉得值得。
又一年的春运开始了,我用铁路人的孩子的方式给你支持,也希望坐你火车回家的叔叔阿姨对你的工作多一分理解,多一分微笑……等长大了我也做个像你一样优秀的对社会有价值的人!
劳动着、奉献着、快乐着,像董颖这样的铁路工作者还有很多,她们默默地工作在自己的岗位上,用青春和汗水、用热情和细致守护旅客的“回家路”,年复一年做着同样的事情。