我最怀念的人
在我的印象中,我所能熟记的人都有一种特殊的目光,有的深邃,有的尖锐,有的那么意味深长。让我的印象最深的目光只有一个,那就是初一初二时我的班主任兼地理老师房老师。
我的教室有前后两个门,每天我走进教室的时候总会习惯性的看一下后门,在初一初二的时候房老师总是站在这个门口,透过门上那块玻璃,用慈祥的目光看着我们,每当看到这个目光我的内心就很安心。现在却只能看着空荡荡的后门充满怀念地长叹一声,走到座位上了。
以前我们在上课的时候总是可以听到后门有干咳的声音,不用猜肯定是房老师又在门后。有时候我情不自禁地往后看上一眼,每次都能看到他用那深邃的目光看着我们。忽然,我俩的眼神一对视,那是一种严厉的目光,仿佛让我转过去好好听课,我吓得连忙转过头,可心里总是想再去看一眼。
记得有一次,我犯了错误,被老师叫到了办公室,他虽然看起来很生气的样子,说了我很多,但我从他的目光中却看到了不一样的他。他的目光虽然看着严厉,但其中却总是透露出一种慈爱,当我和他的目光对视上之后,我总感觉到有一股暖流直击我的内心,当时我深深地感到了我的错误,同时我也明白了房老师的用心良苦。
转眼之间,房老师的目光已经陪伴了我们两年了,在初二地理会考结束的时候,我从他的目光中看到了不舍,还看到了那惯有的慈祥。
现在,只能偶尔在楼梯口相遇,叫声老师好,便擦肩而过,没有了当年的对视,没有了当年的训斥,我感到内心空落落的。
他的目光让我怀念,他的目光是丰富的,有时慈祥,有时严厉,但是都体现了他对我们的用心良苦。