日前一场不小的秋雨,打落了树上的许多黄叶,飘飘零零,构成一色景致。
校园的秋天也到了,那些肃立方正的教学楼,终于也染上了秋意。隔着铁栏栅的窗格子,映出一片绚丽的秋景。
却是苦了我们这群值日生,包干区的那一大棵百年银杏,成了整个区域最大的敌人。落叶之前也是无所谓,但一到秋季,它将比任何天气预报都要准,微风是淡淡的一层,如水彩饱含水分轻轻一抹,稀疏地分撒。而风大了,便是肆意挥洒,泼墨写的意“刷刷刷”金色的风暴;下雨是最怕的,一下雨,落叶便与大地毫无缝隙地亲密接触,难舍难分。即使在扫帚的暴力分拆下了,也剪不断它们之间的红线,大片大片地腻在一起,令人十分头疼。
每日清晨,起的最早的不是那打鸣的公鸡,而是早早在包干区提着畚斗的瞌睡的我们。在天朦朦胧胧,校园还未苏醒时,站在秋风的一片萧瑟中打扫,“试问,还有谁比我们更苦”有人不禁“感慨”道,令人哭笑不得。一个忧怨的声音传(next88)来“我们和你一样苦。”那人诧异地循声望去,邻班的包干区那满地的落叶,那和我们一样睡意朦胧的神情,“啊啊啊原来是同道人,幸会幸会!”“幸会,大家都是被这落叶折磨的人呐……”
我默默挥舞扫帚,将落叶扫聚成一堆,听着这饱含“辛酸泪”的相声,那是乐此不疲。耳边是风与落叶“蟋蟀”的喃喃细语,从脚边延生开来的那些短暂滞留在地面的落叶,给坚硬冰冷的水泥路铺垫上一层柔软的色彩,而银杏叶的金色是最缤纷的一抹。抬起头,金色的叶带着秋天的诗意,落一场秋天里金色的雨。
而其他人却只顾着埋头苦干,连声抱怨,似乎只看见了满地的垃圾,与辛劳的工作。那些躺在畚斗里的“垃圾”,也曾是美丽的诗意。
过来过去。很多时候,生活的美好并不会围绕在我们身边,因为我们总是看着它阴暗而寒冷的一面。不妨试试换一种思路,有我们主动走向生活的美好,去发现生活的诗意。黑暗给我一双黑色的眼,我却用它寻找光明。