读了季羡林老先生的作品《》,我不禁想起了老妈的家乡——舟山。在那儿的一个叫“东沙”的大沙滩上,我曾细细地观察过那海上的雾。
海上的雾与陆地上不同。陆地上都是实雾,是一种能把东西罩得结结实实的“牛奶”。而海上的则是“飘雾”,附在海面上,如一层棉缝的白布,能透过这层白布隐约望见对面的景物。
可那次沙滩海面都有雾,往沙滩上看,一团团白色的雾球悬浮于空中,沙滩上百米开外看不清东西,人们都浸在白雾里边,不闻人群喧闹,但闻潮水拍岸。忽然,一股海风卷海而来,把白球吹得一下子炸开,白雾搅动着,随着风四散,远处的山峦一下子就清楚了,绿色瞬间映入我的眼帘。
当我把视线对准海面上时,我发现在“浮雾”后边,似乎有一艘挂帆而行的大船;一眨眼大船又成了有三个烟囱的货轮;一阵风吹来,货轮好像又变成了一艘航母,几架飞机在它身边盘旋……
风起云涌,浪拍水打,这飘乎的雾似乎被翻腾的海水冲走了。远处的那个让我举棋不定的东西终于露出了它的庐山真面目,在波浪中,缓缓出现了一个小岛,上面飞翔着几只雪白的海燕,翅膀上还沾着晶莹的水汽。
我望着小岛,痴痴地说:“呵,雾是你的同党……。”说罢,良久,我转身找老妈,却被眼前的景色吓了一大跳:不知什么时候身后又是浓雾一片,白茫茫的。急转身回望海面,才一会功夫,海面上又被薄雾遮住了,那个会”变化“的小岛,在海面上若隐若现,我久立在那儿,呆呆地注视着那神奇的小岛,不,是那神奇的雾……