春天又来了,桃花又开了,我的思念又来了。
多年前,也是这样春花烂漫桃花夺芳的春日,我住在外婆家。外婆的家不大,一棵树,一座房,便构成了整个小院。那棵树是桃花树,每到春日,满树的枝桠上无处不抽出一朵朵粉嫩水灵的桃花,一朵朵汇成了一簇簇,满树桃花粉如霞,风一吹,芳香四溢,十里飘香。
而在桃花盛开时,弥漫在花香中的外婆总会架好梯子,登上树折下几枝桃花。折下的桃枝会被插入一个白色的瓷瓶中,放在我的床头。于是,那年春日的每一个夜晚,我都是伴着那阵阵氤氤氲氲的桃花香入眠。而外婆去折桃花时,我也总要在树下站着,仰起头,用羡慕的目光望着外婆灵巧地登上梯子,从枝头小心翼翼却也无比利索地折下两三枝桃花,又三步并两步地下来。那时,我是多么渴望也能像外婆一样上树折桃花呀。折完桃花后,外婆会带着散不去的花香,抱着我在树下转圈。那时,桃花如此芬芳,外婆如此年轻。
可是,一年之后,我便离开了外婆家,来到了父母身边。春日又到了,公园的桃花绽放,散发出芳香。我带着怀念与城市中的花香来到了外婆家,归到那离开六年多之地。桃花依然如此艳丽,如此芬芳,可是折桃花的人却不见了。直至里屋,才发现躺在床上病恹恹的外婆。本以为外婆依然如以前那么有活力,那么年轻,可眼前的外婆却已不再生机盎然。我与外婆对视良久,才互相认出了的对方。外婆已不再是一年前兴致冲冲地来城里找我的样。,她蹒跚地,吃力地走下床,嘴中说着要去端梯子,为我折桃枝。我听了,看了看外婆瘦弱的身躯,疾步扶住她,岔开了话题。夜晚,外婆早已入睡。我起身来到桃花树下,挪来梯子,轻轻折下几枝桃花,插在那六年未见的花瓶中,轻轻地放在外婆的床头。顿时,屋内屋外芳香四溢,而我的怀念也被这桃花香勾引,那年我还小,那年外婆还年轻,那年我在树下望着外婆……
此时此刻,此情此景,我真的感到了时光的流逝,我渐渐长大了,外婆也渐渐受到了岁月的侵蚀,只有那桃花依旧。