悠悠几千载,华夏民族创造了灿烂辉煌的文化和悠久的优良传统,它们源远流长,薪火相传。
在时间的长河中,历史这位巨人见证了中华民族的一切。在这里面有一些是我们应该忘记的,而另一些,则是我们必须铭记在心的。
在这里,我们看到了南山之下菊态的优雅,看到了洞庭湖畔的月华如水,看到了赤壁山涧的金戈铁马,看到了茫茫大漠中的孤烟直上……时光飞逝,岁月无驻,虽然我们无法挽留光阴,但我们可以回首过去,让历史的烟云在我们的心头永驻,保持那份完美的记忆,让历史的记忆永恒。
也许我们始终无法真正理解五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的那份惬意与自适,但他忘记了过去,面向现实的心态却是我们可以体会得到的。也许我们永远无法真正理解青莲居士“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的铮铮铁骨和傲岸之气,但我们可以想象他对过去的思索,以及对现实的透悟。
过去,现实抑或未来,是一个永恒的话题。
回顾历史,我们无法忘记一个,一个永载史册的巨人。
三年马前卒,十载卧薪尝胆。他没有忘记过去,更没有放弃未来。在他看来,过去不是压力,而是前行的基石。兵败夫差不是一个终结,而是砥砺壮志的肇端。将过去铭记在心,将现实紧握手中,将未来高悬心头,勾践书写了历史上“苦心人,天不负”的壮举,也书写了一个巨人的华丽转身。如果能有幸站在你的面前,对你说一句话,我会说:“过去不应该忘记!”
当我们把目光聚焦在乌江边,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”难道就是你的选择吗?当初,“富贵不还乡,如衣锦夜行”让多少人为你感叹!如今,你在何方?你可知道,又有多少人在为你惋惜,在为你叹息?也许,在你看来,过去已经成为历史;也许,在你看来,现实无法改变。但,你可曾知道,未来还掌握在自己手中。也许,你始终认为自己到了今天这个结局,便“无颜江东父老”,但你可知“抱羞忍辱是男儿”“卷土重来未可知”之道。过去只是过去,它成了你的心头之重,磨灭你的斗志,也磨灭了你的未来。如果历史能够重新面对,如果能够站在你的面前,我要对你说:“过去,请忘记!”
过去是生活的两边,忘记在左,那么铭记在什么地方呢?
庆幸我们生活在这样一个美好的时代。但这个时代的到来,不是鲜花与掌声铺就的,而是充满着血与火的洗礼。
当侵略者的炮火敲开中国的大门;当侵略者的矛头对准华夏儿女的身躯;当山河飘零憔悴,人民生灵涂炭;当……历史的悲剧不会重演,但历史的伤痛却不应该被忘却。许多人没有忘记,许多人没有沉默,而是勇敢地面对,勇敢地站起。而中华民族就站立成东方的巨人,再一次屹立于世界民族之林。
当中华民族曲折前行时,也创造了辉煌的过去。今天,四大发明,唐诗、宋词、元曲等等已成为历史的永恒。历史永是向前,曾经的辉煌只是代表,有些我们必须忘记。
有人说,忘记的左岸是铭记,铭记的右岸是忘记。忘记应该忘记的,铭记应该铭记的。在时光的左岸与右岸之间,我们将更奋然而前行!
帮助哦,记得。