走着走着就成过去了优秀散文
曾经以为过不去的坎,不知不觉就跨了过去,早已走了很远。时间真奇妙,曾经放不下的悲伤走着走着就成过去了,连为之流过的泪水都变得多余了。
跟随着时间的步伐,我一步一步地向前走。我时常回过头看看自己走了多远,看着自己一点一点地成熟,就非常感谢时间的催促,为自己渐渐坚强起来感到欣慰。
走着走着,就原谅了。过去,我拖着对一些人的恨意走着,每走一步都像是重温那些痛苦的时刻,让恨意越来越沉重。我以为我会拖着这些恨意走完这一生,但是走着走着,我突然觉得自己轻松了许多。原来,我已经抛下了所有的恨,原谅了那些伤害过我的人。没有了恨,我才发现恨是一件很累的事情,只会苦了自己,不会对那些人有任何影响。既然如此,又何必继续给自己增加负担呢,让自己轻松一些不是更好吗?我选择原谅不是因为我懂得了宽容,而是我想要放过自己,别再为不值得的人折磨自己,让自己活得不快乐。原谅了,才知道仇恨是我给自己的束缚,没有人能够替我解开,只有我自己能让自己解脱。
走着走着,就淡忘了。我曾经背负着过往的种种走了很久,明知道背着只会让自己更加难受,但还是会忍不住时常拿出来翻阅,自虐似的非要弄得心都痛了才肯停止翻阅。走着走着,我在路上经历了很多事情,有快乐的,也有难过的。我以为这会让我背上的重量增加得更多,没想到恰恰相反,重量没有增加反而减轻了一些。原来,有些过去已经在时间的化学作用下变得模糊,曾经的心痛到了现在只剩下淡淡的忧伤。忘记并不难,不需要刻意,因为会有新的记忆加进来,自然就能淡忘很多事情。在未来的路上,我会遇到更多让我难过的事情,但是我会让自己把苦与乐看得浅淡些,力求做到心平如镜。
时间像一个筛子,会筛去很多记忆和伤痛,最后留下的大概都是一生之中珍贵得无论如何都不能忘记的人和事了。这个筛选的过程也许要花费很长的时间,需要度过一段煎熬的时光之后,才能迎来轻松的时刻。一边记忆,又一边遗忘,这是每个人都要经历的过程。因为经历过,才会记住;因为痛苦得太久,才会选择放下。每个人都希望得到的都是幸福和快乐,但是不幸和悲伤还是会如期而至,那就把一切都交给时间去筛选,该记住的就铭记,该原谅的就原谅,该忘记的就淡忘。
没有什么是过不去的,对时间多给一些耐心,对自己多给一些信心,耐心等待时间让自己慢慢地释怀,相信自己能够熬过这一段艰辛的过程。走着走着就成过去了,蓦然回首,其实已经走了很长的一段路,放不下的过往都在身后了。但是还是要继续向前走,走着走着就过完了一辈子,就会庆幸当初能够坚持下来,走到了今天。