《怀念》高中作文
怀念
人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。 ——李觏
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”在我离开家乡的生活里,我无时无刻哼唱着这首思乡曲。悠悠天宇旷,切切故乡情,乡愁让我的思念之情油然而生。
我想,这时候,故乡的桃花也快开了吧!那朵朵冷艳,缕缕的芳香,总让我想起我亲爱的故乡。
我生在我的家乡,长在我的家乡,那里给了我许多美好的回忆。我外公是一位教师,他在年轻时读了不少经、史、诗等,而且在年轻时在北京当过兵呢。他经常抱着我坐在椅子上,教我读“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“春草明年绿,王孙归不归。”“浮云终日行,游子久不至。”之类的句子,我就会心不在焉,向四周环顾,外公也总是这时候语重心长地对我说:“现在你还小,不能亲身体会,等你长大了,你就会懂的。”
“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”北宋的王安石看着一山一水之隔的家乡不能归;“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”唐代的张籍为了写一封家书而千改万改;“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”清代的纳兰性德带领将士们打仗而渴望回家的奢求;“乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,你在那头。”现代的余光中又给自己的乡愁锦上添花。
桃花那美丽的花蕊,在桃子成长的过程中,它就枯萎了。桃子长得越快,它也就会枯萎的越快。尽管桃花对桃树有无限的依恋和万般的不舍,但是,花瓣终将无奈地落去。
是的,我们每个人都有无奈的理由。在我没有离开故乡的时候,它就是一幅画,在我的脚下,我可以随处观看,直至夕阳从天空的那边落下,迎接明天的旭日;当我离开了故乡的时候,它也是一幅画,我抬头去观赏,总是看到它的局部,没有亮点。
想起我童年的趣事,也颇有趣味哦!终年潺潺的小溪,一颗大柳树,柳树的枝条垂在河上,划出了粼粼的波纹。
天旱的时候,这条小溪就会干涸,里面的虾、鱼等河中物,它们都会在泥下面,石头下面,我和我几个要好的朋友便去那里玩耍,虽然满脸是泥巴,但心里却乐不可支。
哈!最让我高兴的是,我那间屋子里光线很暗,总是和外公装鬼吓人,总是乐得我合不拢嘴。
想着这些往事,鼻头一酸,两行眼泪不由自主地落了下来。
不想,爸爸说今年要回家一趟,我热泪盈眶,不知何去何从。
想到现在要回到阔别已久的故乡,我真恨不得有一双翅膀,一下子飞向我的故乡。
火车踏上了故乡的土地,啊!故乡的水,故乡的花草,一切都是那么亲切、温馨。
回到家乡的感觉真好!喝一口山泉都能感受到家的味道。我与儿时的伙伴互相问候着,有聊不完的话儿。整个屋里的家乡情都快“溢”出来了。
而今,我又回到了那个异地,“家在梦中何日到,春生江上几人还?”我扪心自问:乡愁是否可以搁在心头,让怀念搁在脑后呢?我想它一定可以的,怀念就让它生长吧!“野火烧不尽,春风吹又生。”怀念也许是一种神秘的东西,给人以憧憬的空间。
我想这种思乡之情岁月是侵蚀不了的,是记忆里抹不去的……