母爱是世间最伟大的一种爱,它给予我们温暖,但有一位母亲,她的爱却充满苦涩,艰涩。
秋天怀念》讲述了双腿瘫痪后的史铁生整天痛不欲生,想要自暴自弃。但他的母亲却一直安慰着他,希望他走出心理的阴影。但那时的母亲早已身患绝症,却总是装出一种很喜悦的样子,想让儿子被她感染,走出阴影,正常地开始生活,这样她即使死了也能安心。
当我在阅读这篇优美的文章时,被这样的几句话所打动,脑海中也出现了这样的画面:秋天,每当史铁生坐在窗前,听着优美的音乐,望着天上北归的雁阵时,他总会不由自主地开始发脾气,暴怒无常,每每这时,他的母亲都会悄悄地走出去,默默地流泪。然后再悄悄地回来。我感受到了史铁生的悲伤。蔚蓝的天空,美妙的音乐,是那么完美,只是他是残缺的,他的生活不美。我体会到了他那一刻痛苦、难受,甚至是想死的心情。我也感受到了史铁生母亲的难受、伤心和痛苦。因为她的儿子是一个残疾人,而且在自暴自弃,她却没有办法,也不能为力。也许她想到儿子的一切遭遇,会感慨苍天的不公……
想到这儿,我的心情久久不能平静,史铁生和他的母亲一生都这样的痛苦、伤心。他们一生几乎都是咬牙坚持着,不言放弃。我们有一个幸福的家庭,一份伟大的母爱,一双能动的双腿,这是多么幸运啊。我们一定要好好珍惜它们,就像我们明天就会失去它们一样。
读完这篇文章,我不由自主地感慨:是啊,史铁生的一生是这样的坎坷,但他却始终没有放弃,并成为了一名优秀的作家。我们也要向他学习,学习他坚持不懈,不言放弃,坚持梦想的那种精神。