有诗云:“人生天地客,忽如运行客”。
我知道我有着那样长的人生,但值得回味的太多,风雨如磐也好,日光倾城也好。我只是留念唇边粽子的香。
你是悠长的香呀,即使岁月消逝也不会消散,它凝在了故人的眉眼里。儿时,粽子甜软得让我留念。
彼时,我尚年幼,依偎在奶奶身旁,看着她包粽子。初夏的夜晚,漫天多事璀璨的星星,我执这蒲扇卖力地扇这风。扇累了就抬头望望天上的星星,随意地吟起诗句:“醉后不知天在水,满船清梦压星河”。奶奶听了之后,只是笑着拿起一颗蜜枣塞进我嘴里:“背得真好,甜不甜”!我卖力的点点头,但只觉得那枣儿真甜,却不及奶奶的笑容温甜。至今,依旧让我怀念。少时,粽子的精巧让我留念。、
再大一些的时候,起就鲜少缠着奶奶了。只是每年端午节时,总会嚷嚷着要吃粽子。奶奶端午节做好粽子,用碗盛了搁在我面前,我便会头也不抬第吃着,偶尔端起水来喝。每每抬头,总望见奶奶温婉的笑靥,奶奶你不吃吗?我轻轻地问。她摇摇头笑的眉眼弯弯,眼中逸散出皎洁的光来,好像我是怎么也看不够的宝贝。咽下口中软糯的粽子手中一顿。忽然想起一句诗来:“老来多健忘,惟不忘相思。”那样是诗,揉进了粽子里,让我留念。现在,粽子的清香让我留念。
奶奶愈发年老了,今早吃粽子时竟有些夹生,但我仍慢慢地细细地吃着,奶奶站起来去浇她那刚养的素心兰。她悠悠前行的背影与晨光融合在一起,那句动人的诗便涌上心头:“闻多素心人、乐与数晨夕”。我看着那个背影,良久。
那句话被世人写了千百遍,可我还是想再写一遍——青山不老,为雪白头;绿水无痕,因风皱面。
只等来年春上,采一篮清溪香花,握一盅桃李春风,再把粽香细细品尝。
你是粽香就像你的爱,它动人而馥郁,值得我一再怀念。
那粽香,那爱,随着我的成长,越浓郁;也因我的成长,越怀念。