小兵张嘎只有十三岁。因为最疼爱他的奶奶为掩护八路军被日本鬼子打死,他敬佩的八路军侦察连长钟亮叔叔也被日本鬼子抓走了。嘎子真是恨死敌人啦!他决心为奶奶报仇,救出老钟叔叔。于是他找到了八路军,当上了一名小侦察员。张嘎勇敢、机智,幽默,热爱祖国的形象给我留下了深刻的印象。
小兵张嘎出生在一个可怕的时期————抗日战争时期。因为日本鬼子的野心,他们侵占了我们的国土,烧杀掳掠,无恶不作,有无数的家园和家庭毁于一旦。张嘎就是在这样的背景下,逐渐成为一名热爱国家的抗日小英雄的。想想张嘎,想想自己,我们现在生活得多么幸福呀!没有战争,没有罪恶,没有动荡,没有流血。我们这个时代,和平美丽,自由平等。而我们能有今天这么幸福的生活,就是无数个像小兵张嘎这样的革命先烈用自己的鲜血换来的。我们要铭记这段沾满着鲜血的历史,好好学习,用自己的努力把国家建设得更加富强昌盛,这才是我们这代人热爱祖国的方式!
9月3日,我和妈妈观看“抗战胜利70周年大阅兵”。听着雄壮的国歌,看着解放军叔叔们迈着坚定整齐的步伐,我的心中一阵激荡。这就是我们的祖国!一个越来越强大的祖国!一种民族自豪感从我的心中油然而生。我又想起了小兵张嘎,一个年仅十三岁的抗日小英雄。
面对敌人,他勇敢无畏,机智勇敢,用自己的方式表达着自己对祖国的爱意。虽然,我不可能像他一样拿起枪来保卫祖国,但是我可以努力学好科学文化知识,为国家奉献出自己的力量!