树叶“沙沙”作响,在唱着一首动听的歌,枝桠上的小鸟喳喳地叫着,我还是坐在外婆家的院子里写作业,坐在那棵陪着我一起长大的香樟树下。抬头看看那树,一片片叶子随风落了下来,有的飘在了地上,有的飘在了我的肩上,还有的随风去了不知名的远方。不远处传来了一阵欢笑声,我的心一下子起了波澜——
在我三四岁的时候,爸爸经常和我一起在外婆家的院子里玩,黏人的我,总爱跟在爸爸身后,他干什么,我都要上前去凑热闹,不管看到什么都要问一下,那时候爸爸总爱刮着我的鼻子笑着说:“你真是‘十万个为什么’!”那时爸爸也会陪着我在香樟树下跳绳、看书,黑色的果实总会不经意间落到我的头上,惹来我的一阵恼怒,而爸爸呢,总是会取笑我,说我要像爱因斯坦那样研究地心引力,我总会装作很生气的样子,追着爸爸要打他,院子里到处回荡着我们的欢笑声……
现在的我,已经好久没有听到那亲切的声音了,我时不时地在脑海中回想,希望能搜寻到爸爸的影子,但是那张脸却越来越模糊。时间太久,久到我早已忘了爸爸的模样……
那时候,我每次一回到家中,都是热热闹闹的景象,我和哥哥的吵闹声、妈妈和外婆的做饭声、爸爸和妈妈的嬉笑声充斥于耳。可不知道从何时起,这些声音渐渐被争吵声所取代。不知道为什么爸爸总是看上去那么不开心,他也很少陪我在香樟树下玩耍,也没有因为香樟树的果子砸到我而取消我了——那一天,我回到家中,发现家中一片安静,那些曾经熟悉的声音,都不见了。
我跑去问哥哥,哥哥不说话。要知道,平日里就数哥哥最爱打闹,这次却一脸的严肃,我的心中不由得咯噔一下。我又跑去问妈妈,往常妈妈对我的提问总是很耐心,可是这次,妈妈根本没有抬头看我一眼。越是没人告诉我答案,我就越想知道。
于是,我又跑到楼上问外婆,却惊讶地发现,外婆的脸上有两条闪亮的泪痕,我张了张嘴,却不敢开口说话。我在院子里四处看了看,怎么都找不到爸爸的影子。
第二天,我在玩耍的时候,发现院子里停着妈妈的自行车,无意间看到车篮里有一个本子,我翻开看到了妈妈的照片,一瞬间似乎明白了什么,拿着本子疯跑进房间,趴在床头大哭起来——爸爸妈妈离婚了!难怪昨天大家都不说话,所有人都知道这件事,就瞒着我一个人,以后我再也见不到爸爸了,再也不能和他肆无忌惮地有说有笑了,再也……
“咔嚓——”一阵惊雷划过天空,街上已经没有了什么行人,滂沱大雨顷刻间来到人间,小鸟也不知了去向。我坐到窗边的书桌前,全身无力地趴在桌上,眼睛渐渐模糊了——这十几年来,我在没有爸爸的关怀下,一点一点地成长,我多想再听一听爸爸那曾经熟悉的声音啊,可惜……