儿子:
我亲爱的儿子,爸爸妈妈好久没有给你写了。接到爸爸妈妈的信对你来说不是一件陌生的事,但也是很遥远的事了。那时妈妈和你生活在家乡,和远在舟山工作的爸爸分居两地,当时的通讯没有现在发达,书信就成了我们和爸爸交流的桥梁,至今我还保存着当时的书信呢!自从妈妈和你离开家乡和爸爸团聚后,写信这种最原始的交流方式在我们生活中消失了。今天要不是邹老师的要求还真想不起给你写信了,感谢老师,让妈妈静下心来,和你聊聊心理话。
今天好好读了你语文课本上一篇文章《十八岁和其他》,很有启发。虽然你还没到十八岁,但也到了青涩的年龄,步入了高中的殿堂,和作者同感,我也有一份“孩子长大了”的欣慰,也有一份似水流年的迷惘。十六岁前,你似乎和流行挂钩,外面流行什么病你总沾点边,“非典”肆虐时,你也来点症状,当我流泪抱着你等待检查结果时,那种焦急忧虑,还像是昨天的事……如今看着健壮的你,我每天心甘情愿地做你的保姆,目的只有一个,就是让你健康的成长。涛涛,假如人生能够重来一次,我真会情愿溺爱你!
我们这个家庭是很民主的,一切尊重孩子的选择。交流谈心是常有的事。前两天我们还坐在一起心平气和地交流了一次。通过这次交流,我觉得你长大了,不再是对父母言听计从的小孩了,更多地有了自己的想法,对于妈妈的苦口婆心,你显得不耐烦,总以“我知道了”应付我,一方面我感到欣慰,你会给自己安排生活了,另一方面,让我有种不踏实的感觉不由得对你有点担心:
一是担心你的学习态度。你是位聪明、会学习的孩子,初中三年,你学得很轻松,没见你怎么用功,就考上了舟山中学,但就是你的不踏实,中考时差点遭遇“滑铁庐“,这应该是一次深刻的教训。现在开学已经半个月了,我发觉你缺少激情,每天喊累。我知道现行的学习制度是很压抑,我像其他父母一样,虽然极端同情你却不能不鼓励你甚至鞭策你尽全力去争取这一场残酷竞争的胜利。既然没办法改变目前的考试制度,就要想方设法地适应接受它,妈妈希望你目前的状态是暂时的,相信你会自我调节,端正学习态度,勤思考,多交流,合理安排好学习生活,特别注意写好字,字如其人,他是你的名片。一份耕耘一份收获,态度决定一切。在舟山中学这么好的集体,有优秀的老师教导,有优秀同学帮助,妈妈相信三年后的金秋,你一定会收获成功的喜悦,
二是担心你的与人交往。你是位性格内向的孩子,也是位爱憎分明的孩子。对于看不惯的人和事都不屑一顾。虽然你很少讲话,但你心里都明白,甚至思想有时想得很复杂,把问题看得太透彻,这是你这个年龄不应有的,妈妈希望你凡事多看到好的一面,吃亏是福,做一个率真的少年,多参加学校活动,多与同学交流,培养合作精神,增强与人交往的能力。适应环境,适应不同的人,是最大的本领。
三是担心你的不好动。十六岁的孩子应该是好动尝试的年龄,可是在运动场上却很少见到你的身影。你有点少年老成,走路总是低着头,说话轻声细语,受点委屈还会流泪,这不是一个男人的性格,妈妈希望你随着年龄的增长,不但学习好,还要身体好,气质好,成为一位风度翩翩的阳光少年。
儿子,说了这么多担心,相信你会思考借鉴的,妈妈更多地是对你的信任。我真希望你把父母看作可以谈心的知己,让我们共享你的喜乐,分担你的烦恼。现在的你是属于青春的,阳光的,只要保持纯真,永远有一颗赤子之心,人生就会满足、快乐!珍惜青春的季节,把握青春的脉搏,待到你到妈妈这个年纪,回味青春,一定会感觉青春无悔!
和你聊了这么多,似有意犹未尽的感觉。只要需要以后爸爸妈妈还会给你写信,你愿意吗?
祝学习进步!