那一年,我5岁。
幼稚无知的却充满好奇心的我,在大人不在家的时候,偷偷上了那个比我高一点的自行车。印象中,那清亮的铃声,运动的双腿,爸爸突突的呼吸。。。像磁力一般吸引着我,模仿大人的样子,扳开车立,扶住车,往上一跳……
疼痛像阴霾一样散开,侵蚀了我的大脑,现实中的一切仿佛与我越来越远,越来越远……
阳光刺到了我的眼睛,我受不住的煎熬…突然,睁开了眼睛……
那一刹那,令我动容…我看到,平日里坚强的母亲憔悴的脸上泪流满面,哭红肿胀的双眼证明了一切;我还看到,一股暖暖的,叫母爱的伟大的东西,将我包围,消散了我所有的委屈与痛苦……
那一年,我10岁。
艰辛的努力和酸辛的汗水换回了我人生中最亮的一个奖杯,日日夜夜的苦熬,终于得到了回报,我被幸福灌满!在闪光灯和鲜花的衬托下,它越发美丽起来,我满脸的骄傲却在见到母亲那一刻被无理由地删掉,见到奖杯,她只是淡淡地扫了一眼,说:“不要骄傲。”我强忍着,跑进房间,粗鲁的关门声,在那个幽幽的夜更显响亮,我一拳撞在刚硬的墙上,突然感觉泪水侵蚀了双眼,我为自己感到委屈!不平!我所承受的痛苦等值换来的成就感,被她那四个字轻飘飘地打散,直至消失!……
12点了,我躺在床上辗转反侧,母亲房里昏暗的灯还开着…我偷偷下床,透过门缝的一瞬间,我看到了,那个象征光荣的奖杯,静静地被母亲粗糙的手一遍遍抚摩,母亲满脸的笑意越发衬得她美丽动人……
今年,我12岁。
再次看到那辆自行车和奖杯时,记忆突然侵入我的心扉,那一个个美好的瞬间演绎成我的生命路,串接成我的生活,提醒着我还被爱包围着,我不竟感叹,这就是生活,充满爱的生活。
我知道,那一堆爱的种子,已经发芽了……