就这样埋下一颗种子作文800字
春天,我埋下一颗种子,经过我的灌溉和滋养,终于有一天,它破土而出,一次次接受风雨的洗礼,它终会硕果盈枝。
依稀记得,六年级的那场古诗词比赛。那阵赞赏的掌声是那样令我难以忘怀。也是那场比赛,在我心中埋下了一颗热爱诗词的种子。
六年级那年,我带着对中学生生活的想往与期待,开始了四年的求学生涯。那时的我,对语文这一学科似乎不太在意,唯独对古诗词有些许兴趣。这可能是爷爷从小注重对我诗词培养的结果。当时的语文老师周老师没有因为我对语文不上心而不搭理我。课上课后,她常会在我感兴趣的古诗词方面多与我交流,给予我指点。这就让我增添了兴趣和信心,在不知不觉中让我的诗文水平得到了提升,渐渐地让我也喜欢上了语文,在语文学习方面,更加的努力、用心。
就这样,热爱古诗词的种子在我心中萌芽。
终于有一天,上天似乎给了我一个检验自己诗词才华的好机会——六年级古诗词比赛。那天语文课结束,周老师把目光留在了我身上,“你那么喜欢古诗词,现在有一个古诗词比赛。老师想让你去试试,你乐意吗?”当时我内心竟有了些许激动、期待。
比赛那天,站在赛场上的我看着台下同学老师们期待的目光,心里有了些紧张,心中泛起了嘀咕“要是我表现的不好,怎么办?”,但是一想到平时周老师对我古诗词的指导,加上平时自己的努力学习,让我紧张不安的心情稍稍平复了很多,我默默在心中加油。当我看见台下周老师充满期待、信任的的眼神,我更加坦然自信面对这场比赛。
比赛开始了,低年级组主要检验的是我们的古诗词积累和赛场上的反应力。前半场比赛中我有发挥的不错,竟得了满分,让我信心倍增,大有夺冠的趋势。
就这样,我埋在心里的那颗热爱古诗词的种子已经开出了第一朵别样美丽的小花,待到明年春天,它会茁壮成长,开出更多鲜艳的花朵。
在后半场比赛中,我们和三班得分交替上升。比赛进入关键阶段,我们和三班分数不分伯仲,分数相等,最后一题的回答结果将直接决定本次比赛的结果。最后一题的答题全落在了我们手中,想到这,我的手心不由得冒出了些许汗水。
当听到主持说请说出“三句带有月字的诗句”的时候,我心中暗暗叫好,这次我们赢定了。
我脱口而出“小时不识月,呼作白玉盘”台下一阵善意的笑,紧接着我的同伴也说出一句“床前明月光,疑是地上霜”。还差最后一句,我自信地说出“明月几时有,把酒问青天”。台下顿时一阵热烈的掌声,大家都在为我欢呼,为我们的胜利欢呼!
到今天,我都在想,到底是什么使我爱上古诗词,也许是当初周老师对我古诗词方面的刻意培养,也许是那场激动人心的比赛为我添加的自信及想要学更多古诗词的渴望。这些也许都是原因,但当初中老师对我的鼓励与培养才是为我种下的热爱诗文的种子。
就这样,埋下一个种子。