痛苦是快乐的种子
痛苦快乐种子。这句话可能大家都知道是哆啦A梦里的一句话。但这句话却给我留下了无比深刻的印象。
记得一年级暑假,我为了要考出围棋一段,所以我每天都要做许多死活题,最让我头疼的是要复出那些枯燥乏味的棋谱。晚上,我常常一边听着别的孩子看电视时发出的嘻嘻哈哈的笑声,一边在一旁的一个角落里独自复盘,还常常暗处流泪,心里不停的抱怨着:为什么我就不能像别的小孩子一样玩?为什么?我还经常央求妈妈能不能少复几步?能不能就打谱?结果妈妈用一种近乎冷漠的口气对我回答了两个字:不能!可怜的我只能继续复盘打谱了。
到考试那天,我来到了“战场”上,时刻准备“搏斗”。考出一段是非常难的,要七盘棋赢五盘才能升段。由于我准备充分,又打过很多谱,一上来就把两个对手打败了,接着可能太骄傲了吧,居然连输了两盘。我心想:唉,惨了,明天又要“走钢丝”了!。第二天,我怀着忐忑不安的心情去比赛,结果呢?我高高兴兴地拿着比赛单给爸爸妈妈去办证书了。
就是这段经历,让我知道了“痛苦是快乐的种子”这句话的真正含义。这段经历也成了我的人生中取之不尽的财富!