把“孝”的种子植于心间作文1000字
前段时间,看到一则新闻,某学校为了让学生感恩父母,孝顺父母,请来了某专家激情澎湃的演说,让孩子们当场落下泪来。然后呢?难道仅仅一场演出就能让孩子们瞬间明白父母的苦心,然后学会孝敬父母?这样得来的“孝”是发自内心的吗?
这不禁让我回忆起小时候,那时并不知道什么叫“孝”,但又似乎是在体味的孝。
孝意味着陪伴。
那时,每个周末,妈妈都带我去姥姥家,她总会让我陪姥姥打牌,给她讲学校里发生的事。而她呢?不是陪姥姥聊天,就是陪姥姥看电视剧,有时她俩还能就电视剧的情节聊了好半天。姥姥还喜欢干一件事,就是看照片,那本相册都快被她翻烂了,姥姥永远都乐此不疲的翻着,而我也因此知道许多她年轻时的故事。每次看照片时,她脸上都洋溢着幸福,以至于现在,在繁忙的学习之余,我依然会去姥姥家,听他回忆过去的幸福。
孝意味着理解。
前年春节,姥爷和姥姥带着我们一家还有表妹一家回老家过年,其实我们一家是极不情愿去的,“那为什么还要去呢?”我不解的问道,“傻孩子,这是为了你姥爷的一个心愿!,年老的时候带着孩子,孙子回到自己曾生活的地方,也算落叶归根呐!”从妈妈的话中我听到了更多的,不是抱怨,而是理解。小时候总认为奶奶偏心堂姐,现在想来也只是少了份理解,那时堂姐体弱多病,自然要多照顾堂姐了。
孝意味着接受。
每次总让我们家头痛的,就是奶奶做了馒头送过来。因为本来我们一家三口就不大喜欢吃馒头,再加上奶奶做的馒头,口感也时常令人忧堪忧,但每次爸爸都会毫不犹豫的从奶奶家拿很多回来。“不好吃就少拿点儿,每次还到拿这么多”,我说,爸爸只是笑笑,更让我不理解的是,每隔一段时间,爸爸就会把爷爷叫到家里来,然后把家里的废旧报纸,废旧易拉罐打包,让爷爷拿去卖。我问爸爸:”为什么不让收废品的人来,而要爷爷奶奶呢?“,爸爸语重心长的说,”老年人都希望为子女做事,当他们做这些事情的时候,会觉得自己还有用,还没有被社会所遗弃,所以奶奶喜欢做馒头,爷爷喜欢帮我们收废品。“现在我明白,孝敬老人不仅是给予他们物品和帮助他们做事。接受他们的给予,让他们感受到自己的价值。这也是一种孝。
孝,是陪伴;是理解;是接受。他不是心血来潮,更不会因为一次感染力强的演讲而爆发。它是一棵根植于我们的心底的种子,需要我们用心去培育,才能让它慢慢生长,成为参天大树。