今天,我看了林清玄的一篇散文。
写的是林清玄在院子里观察一只蛹如何变成蝴蝶。有一只蝴蝶破蛹而出,立刻就飞到一朵花上,专注地吸着花蜜。林清玄感觉很惊讶,蝴蝶一出生就学会了飞翔。因为这样林清玄联想到了蝴蝶以后还要交配、繁衍、产卵、死亡,这些也都不用经由学习和教育。其它动物也是这样:鸟的巢、蜘蛛的网、天鹅的游技……
我们人呢?却还是要通过学习才懂得一些事情。动物们却不用。它们是怎么做到的呢?我们人为什么不能做到呢?它们是不是在一开始是毛毛虫的时候,就知道了呢?读到一半,我心里就有这么多疑问。
打我看完剩下的一半后,才知道原因。蝴蝶不比人,它没有我们的智慧,更没有我们的情感。它不会哭,不会笑。但是它是如何做到不经受教育就懂得一切生活之道呢?也许是因为它带着前世的种子投生到这个世界,在它的种子里,有一个不可动摇的信念:“我将飞翔!我将采蜜!我将繁衍子孙!”正是因为这个信念,他才不经受教育,懂得飞翔、采蜜、繁衍子孙。
在这只美丽的蝴蝶身上,我看到了空间的无限与时间的流动,我被深深地感动了。这只蝴蝶竟如此坚强,而我们人类呢?有多少人能如此坚强呢?所以,我们应该多多学习蝴蝶的品质。如果我们每一个人都不坚强,遇到一点点小事就畏惧,那怎么能成大器呢?