播下责任的种子作文800字
历史是一面镜子,照尽古今;也是一本深刻的教科书,传承精神;更是一首曲子,拨人心弦。回顾中国的历史足迹,多少人物,多少风雨,我们不能忘记。
铭记历史,缅怀先烈,勿忘国耻,振兴中华是我们的责任。七十年前,日本帝国主义势力如龙卷风般肆虐奔来,容不得一丝喘息,中国从此支离破碎,民不聊生。但是有一批爱国战士们用自己的鲜血挽救了民族危难,拯救了本民族的魂,正是因为他们承载着担负振兴中华的责任,使中国从此便如凤凰涅槃般向前发展。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原的遭遇向我们表明了他心心念念的不是自己的个人安危,而是整个国家和人民。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这是杜甫的悲叹,是对百姓疾苦的同情,更是他忧国忧民的写照。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”虽然被贬,但他把悲愤化为动力,以此要求自己,这就是伟大的范仲淹,用自己高洁傲岸的情操和正直的品行来诠释对国家的热爱。近代的朱自清宁死不吃美国的救济粮,誓死也要保持民族尊严。即使这些已经成为记忆深处的感动,但他们的家国情,忧国情,民族情依然留存于今人的心中。
追忆往昔,还看今朝。到了二十一世纪的今天,这种精神不断升华。郎平放弃国外的优厚待遇,回国带领中国女排再次扬威国际赛场;屠呦呦和她的团队攻坚克难,研制出抗疟药青蒿素,获得诺贝尔医学奖桂冠。在当今中国,这样的例子数不胜数,他们把个人前途与国家命运紧紧融合,真正做到了为国分忧,成为中华民族的脊梁。
而对我们青少年来说,最重要的就是好好学习,心系祖国。虽然我们现在无法做到像前辈那样心系“天下苍生”,但我们要认识到自己是祖国的未来,只有多学本领将来才能更好地服务祖国。我们不光要学习好,更要养成正直的品行,正直的品行就是要有一颗积极向上、情系国家的心灵。将来等到祖国需要的时候,毫不犹豫地冲到前面。从现在开始,让我们播种下责任的种子,用努力的汗水去浇灌它,在心中生根发芽。