从20世纪80年代开始,迅速发展的IT技术在二十多年的时间里彻底改变了这个世界。人们开始习惯于生活中无处不在的网络:从现金到信用卡消费,从面对面的交易到网上订单,从阅读报纸到浏览网页……然而看似便捷、祥和的网络世界并不安全,我们时常会受到不良干扰,成为网络世界中的受害者。
目前,网络犯罪的势头有愈演愈烈之势,已经成为电子商务时代的最大隐患。2000年1月的6~9日,黑客们发动了一次被称为“网上珍珠港”的偷袭战,对雅虎、亚马逊网上书店、CNN等美国八大著名网站发动了一连串袭击,致使各大网站瘫痪长达数小时。欧洲和我国香港地区的一些网站也遭受到黑客袭击。据统计,4天的攻击造成了约12亿美元的经济损失。而且实际上,没有人真正了解网路犯罪到底严重到何种程度,因为大部分的攻击都没有被发现。据美国联邦调查局估计,计算机犯罪造成的各种损失每年合计高达100多亿美元。
国际范围内的网络犯罪与作为普通用户的我们似乎很遥远,但事实是否如此呢?前一阵子,炒得沸沸扬扬的“艳照门”事件在整个中国乃至整个世界都掀起了一阵轩然大波。网络作为事件传播的主要工具,被各种各样的人利用起来,给电脑前的用户们以一次巨大的冲击。大量淫秽图片被各网站收录,提供人们免费下载,有的甚至被制成“压缩包”在用户中赠阅。到面前为止,有很多人电脑里还保存着这些不雅图片以作“纪念”。网络,这个如今社会最流行的传媒,传递着的不良信息败坏了社会风气,冲击着人们的道德底线,给下一代的青少年造成了消极的影响。网络安全问题离我们很近,当我们轻轻敲击鼠标时,其实就在做着“安全”“不安全”的选择题,在分秒之间安全就会成为危险。
在国际刑法界例举的现代社会新型犯罪排行榜上,计算机犯罪已名列榜首。哈尔塞说过:“互联网可以做每一件事情,它可以做为你量身定做的事情,可以做你需要它做的任何事情。”如此看来,网络世界仿佛变得如黑洞搬深不可测。难道我们就要远离网络?答案是否定的。信息时代的人们只要努力做到“魔高一尺,道高一丈”,就能防患于未然。
网络建设者应加强网络漏洞的修补,且广纳贤才,让有识之士在正确的道路上施展自己的才华;普通的用户则应提高自身的思想道德修养,自觉抵制不良信息的侵扰,且勇于揭露网络不文明行为。只要社会、个体一起努力,我想安全的网络世界离我们并不遥远。
我们要警惕不安全网络,为建设和谐的网络世界贡献自己的一份力量!