星期六那天,由于功课比较少,所以小明、小华、小康、小建和我五个男同学一起相约在星期天上午9时整到郊外烧烤。当天下午我们各自准备烧烤的用具和买一些食品等。
到了星期天,我们各自带备了烧烤用具和食物在小明家里集合,出发到郊外烧烤了。到了目的地,在一处清幽的树荫下做烧我们齐心合力,分工合作。小明负责消除这处杂草多小华和小康一起去找石块叠一个烧烤炉;小建就负责拿炭去生火;我就去把所有的食物拿出来开始烧烤了。大家都拿着食物在炉火上烧,小明很有耐性,将鸡翼烧成金黄色的,香味扑鼻。他烧熟了食物,放在纸碟上品尝自己的成果。而小建烧食物时很不耐烦,还未熟,就拿来试,发觉还未熟,结果又拿去烧,烧到最后变成一块炭似的。大家看见小建烧的食物,都笑得前伏后仰哩。
烧烤完毕后,大家都收拾好自己的东西,赶着回家。突然小明叫住我们说:“你们快来清理这里的垃圾。”小康对着小明说:“天要黑了,我们还不回家,可能被家长骂的。反正这些垃圾都会有人来处理的……”小明说:“如果没有人来清理这些垃圾,它便会发出臭气,污染坏境,令人讨厌。如果不把火种扑灭,万一引起山火,就会破坏大自然。而且树木又像一架吸尘机,将周围的二氧化碳吸入,呼出氧气,帮助人类呼吸。所以我们要一起来清理垃圾,把火种扑灭,才对呀。”小康听了小明的话,觉得很惭愧,便马上和同学一起做清洁工作。小明去溪边拿了一桶水,去浇灭火种;小华、小建,小康和我就负责清理垃圾,把垃圾放进垃圾桶里。大家清理完毕后,就高高兴兴地踏上归途。