参观博物馆
程琦
2016年7月13日的下午,我们宣传部组织同学们去博物馆参观,我早早地来到博物馆门口和同学们玩了起来。
过了一会儿,讲解员走来了,于是我们先从一楼开始看,我们先了解三个镇馆之宝的其中一个,北魏“丈八佛”石像,每尊佛像重约30吨,距今已有1500多年的历史,大佛头做高髻,面含微笑,赤足于莲花座上,莲花瓣下置四方形须弥座。
看完了佛像,我们又来看陶器,我还知道了为什么蛋壳陶是黑陶里最好的一种,原来是它非常薄,是祭天用的,我还看到了一个三只脚的陶瓶,原来这是为了让它可以盛水多,加热快。然后,我们还看到了平度东岳石遗址,它是1959年在平度市大泽山镇东岳石村发现的,出土的石,骨,陶器等文物近千件。1960年被考古界命名为岳石文化,岳石文化相当于夏代至早商时期。我们又看到了胶州三里河遗址,它们是各种各样的陶器,有大陶罐,陶壶,陶杯,还有打猎用的陶球,数都数不清。这时,我看到了即墨北阡遗址,原来,就是一些巨大的海蛎子壳,它们出土时间距今有7000多年了,我想那时候,海里的资源可真丰富呀。
再往前走,我们又看到了青铜器,我第一眼看到的就是一个大铜鼎,我们都认为铜应该是青绿色的,可讲解员却说,铜原来是金色的,生了锈以后才变成青绿色的,我们恍然大悟,原来青铜是绿色是错误的呀。
接下来,我们又看到了第二个镇馆之宝——北宋钧窑乳钉鼓式洗,它距今800多年了,它外壁有两道弧纹,呈珍贵的玫瑰紫色,内壁为天蓝色的,上下各部装饰20枚和18枚乳钉,足部由三个兽头组成。这件北宋钧窑乳钉鼓式洗传世极少,目前发现的不足5件呢。
最后,我们发现了最后一个镇馆之宝,它就是明万历《道藏》,听讲解员说这个东西全国仅两部呢,在崂山太清宫三清殿正殿神像两侧设有6个乌木大柜,《道藏》即放在大木柜内的乌木抽屉里,共计4516册。
我觉得,这是我去博物馆收获最大的一次了。