参观鲁迅博物馆
寒假,我和妈妈来到了鲁迅博物馆。它坐落在阜城门内,是鲁迅先生在北京四处故居中唯一列为市级文物保护单位、保存得最完整的一处遗址,现为鲁迅博物馆。里面陈列了许多鲁迅有关的物品,包括他在绍兴童年时期房屋的模型。
馆中按时间顺序以手迹、照片、图片形象地展现了鲁迅不朽的-生。其中有新发现的鲁迅地质佚文手稿,也有与我们熟悉的作品密切相关的文物。如《阿Q正传》的唯一一篇残稿、鲁迅20多岁时所写《自题小像》手稿、鲁迅在仙台医专时的解剖学笔记等等,都是十分珍贵、难得一见的珍品。
参观的时候,妈妈给我大概讲了讲百草园、三味书屋,讲了《呐喊》、《彷徨》。我对那个时期的历史有了初步的了解。我还对鲁迅先生在日本仙台时期留学的成绩单特别感兴趣。当时的鲁迅叫周树人,学号为39,平均成绩为丙,席次为68。当站在鲁迅先生的照片前,注视着他始终坚定犀利的目光,我仿佛看到了鲁迅先生眉头紧锁,奋笔疾书的“战斗”场面,仿佛听到了他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的深沉呐喊
鲁迅先生1936年10月19日在上海病逝,享年55岁,他那短暂的一生却留给中外革命人士以刻骨铭心的记忆,给予中国革命事业以巨大的鼓舞。鲁迅将永远活在人民心中。